Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории.
Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.
Как сообщил в преддверии подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении.
По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. При этом Кириенко добавил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки», которая будет выбрана для АЭС.
Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.
В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (владелец — Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.