Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Газпром нефть» раскрыла подробности сделки по продаже московскому правительству пакета акций Sibir Energy. В июле город купил только 3,02% акций нефтекомпании вместо ожидаемых 5,7%, которые позволили бы ему консолидировать блокпакет. В «Газпром нефти» утверждают, что оставшиеся 2,7% московские власти докупят в следующем году. Эксперты полагают, что задержка связана с недостатком средств в бюджете, пишет «Коммерсантъ»
Правительство Москвы будет выкупать 5,7% акций Sibir Energy по частям, сообщили в «Газпром нефти». «Сделка с правительством Москвы подразумевает два этапа, первый из которых состоялся. Завершающий этап будет осуществлен в течение 2011 года»,— заявили в нефтекомпании. В ее отчете по GAAP за второй квартал, опубликованном вчера, говорится, что в июле «Газпром нефть» продала подконтрольному московским властям ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) только 3,02% Sibir Energy. Стоимость сделки не раскрывается. Таким образом, доля московского правительства в Sibir Energy остается ниже блокирующей — 22,32%. Представители города вчера отказались от комментариев.
Sibir Energy является совладельцем Московского НПЗ, владеет 50% в совместном предприятии с Shell — Salym Petroleum Development, ей принадлежит более 130 АЗС в Москве и области. Также владеет восемью лицензиями на участки недр в ХМАО.
«Газпром нефть» завершила консолидацию Sibir Energy в мае этого года, став владельцем 100% компании Bennfield Ltd, владеющей 25,66% Sibir. Bennfield Ltd — актив, который оспаривали в лондонском суде друг у друга бизнесмены Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров. Кроме того, акции Bennfield находились в залоге у «Газпром нефти». Нефтекомпания приобрела Bennefield в два этапа, заплатив $775 млн за первые 50% и еще $741 млн за вторые за вычетом $215 млн как долга по кредиту. В итоге «Газпром нефть» получила 80,37% нефтекомпании.
Единственным акционером, отказавшимся продавать свою долю в Sibir Energy, было московское правительство. Более того, оно договорилось с «Газпром нефтью» об увеличении своей доли с 19,3% до 25%, заключив акционерное соглашение. В июле мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что переговоры с «Газпром нефтью» о приобретении 5,7% акций Sibir Energy близки к завершению. По информации источников «Интерфакса», цена сделки могла составить от ?5 до ?5,5 за акцию, то есть около $200 млн.
Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» считает, что решение московских властей выкупать пакет по частям, скорее всего, связано с недостатком средств в бюджете. «Но договоренность есть договоренность, и для «Газпром нефти» такая задержка роли не играет: контроль над Sibir Energy все равно останется у нее»,— говорит эксперт. У правительства могут быть проблемы с финансированием сделки, однако ее цена, если исходить из оценок ?5-5,5, «вполне приемлема», считает Светлана Гризан из «ВТБ Капитала». Она поясняет, что такая стоимость сделки предполагает лишь небольшую премию к той цене, по которой акции покупала сама «Газпром нефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.