ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

На Кубани впервые максимум потребления мощности достигнут в летний период

По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», 11 августа 2010 года в часы вечернего пика при среднесуточной температуре воздуха +31 ?С потребление мощности в Кубанской энергосистеме достигло значения 3 558 МВт, что на 17 МВт превысило исторический максимум потребления в энергосистеме, установленный 26 января 2010 года при среднесуточной температуре -16 ?С.

За всю историю существования ЕЭС России это первый случай, когда рекордное значение максимума потребления мощности в энергосистеме достигается в летний период. Величины исторических максимумов других региональных систем датированы зимними месяцами.

Рекордные показатели потребления электрической мощности в энергосистеме Кубани фиксировались начиная с июля 2010 года. Предыдущий летний исторический максимум потребления мощности в энергосистеме Кубани, зафиксированный 25 августа 2008 года на уровне 3 148 МВт, был превышен 20 июля. В этот день, во время вечернего максимума, потребление мощности составило 3 212 МВт при среднесуточной температуре +28,0 ?С.

По мнению директора Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) Юрия Степаньяна, одной из причин роста уровня потребления мощности стала установившаяся аномально высокая, даже для Кубани, температура воздуха. Средняя температура воздуха в Краснодарском крае и Республике Адыгея, входящих в операционную зону Кубанского РДУ, в дни прохождения летнего максимума потребления мощности выше средней многолетней температуры августа на 7 ?С.

«Другими, не менее важными причинами, являются интенсивное развитие курортно – рекреационного комплекса побережья Черного и Азовского морей, набирающее темпы формирование инфраструктуры Олимпийских объектов в городе Сочи и, как следствие, связанное с ними наращивание электрических нагрузок при строительстве и вводе объектов», — отметил Юрий Степаньян. По его словам, на увеличение уровня потребления также оказало влияние увеличение числа туристов, приехавших на Кубань из регионов центральной России, где аномальная жара привела к значительному ухудшению экологической обстановки.

Увеличение до рекордных показателей летнего максимума нагрузок 2010 года в условиях аномально высоких температур наружного воздуха привело к снижению пропускной способности распределительных сетей классов напряжения 6/10/35/110 кВ ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «НЭСК-Электросети». Снижение пропускной способности распредсетевого комплекса могло привести к возникновению технологических нарушений на объектах энергетики Кубани и нарушению нормального режима работы региональной энергосистемы. В целях недопущения возникновения технологических нарушений и стабилизации работы энергосистемы Кубани в июле-августе вводился режим ограничения электропотребления. Незначительные ограничения вводились в относящемся к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения Юго-Западном районе и Центральном энергорайоне энергосистемы Кубани. В частности, в Краснодаре объем ограничений составлял от 1,8 до 7 МВт, а в городах Анапа и Геленджик – от 3 до 7 МВт.

По словам Юрия Степаньяна, риски надежности электроснабжения потребителей Анапы создает отставание развития сетевого комплекса 110-220 кВ в Анапском энергоузле. С целью их устранения приказом Минэнерго РФ от 22.09.2009 №417 утверждены проекты по реконструкции и вводу новых объектов. В их число вошли технические мероприятия по реконструкции ВЛ 110 кВ Варениковская-Гостаагаевская с заменой провода на большее сечение и ввод в работу ПС 220 кВ Бужора. Завершение реализации этих проектов запланировано соответственно ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «ФСК ЕЭС» в 2011 году.

«Однако, несмотря на высокий уровень потребления мощности, значительный объем реконструкции действующих энергообъектов и нового сетевого строительства, отставание развития сети 110-220 кВ, продолжающуюся ремонтную компанию в зоне ответственности ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Кубаньэнерго», Кубанская энергосистема в основном функционирует стабильно, без серьезных технологических нарушений, влияющих на системную надежность», — отметил директор Кубанского РДУ.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх