Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Кассационный суд в Санкт-Петербурге решил, что в деле «Газпром нефти», оспаривающей штрафы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) из-за высоких цен на бензин, ФАС не доказала основополагающий факт доминирующего положения компании. Ранее выводы ФАС по поводу коллективного доминирования четырех крупнейших российских нефтяных компаний поддержал президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в прецедентном деле ТНК-ВР. Теперь, считают юристы, ВАС предстоит детально оценить правила, по которым определяется состав группы лиц и ее доля на рынке, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа опубликовал полный текст постановления по делу «Газпром нефти» против ФАС. Компания оспорила штраф ФАС на 4,7 млрд руб. за завышение цен на бензин в 2009 году, и суды в Санкт-Петербурге вынесли решение в пользу «Газпром нефти». Кассационная жалоба ФАС была отклонена 30 июля, а полный текст постановления датирован 2 августа.
Дело «Газпром нефти» кассационный суд в Санкт-Петербурге рассматривал после того, как 25 мая президиум ВАС решил прецедентное дело ТНК-ВР. В нем высшая инстанция полностью поддержала доводы ФАС о коллективном доминировании на российском бензиновом рынке четырех крупнейших нефтекомпаний — ТНК-ВР, «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа (общая сумма претензий к ним в 2008-2009 годах составила 26 млрд руб.). Но в отличие от претензий к ТНК-ВР из-за монопольно высоких цен на нефтепродукты, «Газпром нефть» обвинялась в необоснованном изъятии бензина с внутреннего рынка и его поставках за рубеж, что привело к росту цен внутри России.
Впрочем, главной причиной, по которой суды в Санкт-Петербурге вынесли решение в пользу «Газпром нефти», стало то, что ФАС не смогла доказать факт доминирующего положения компании. В постановлении кассационного суда констатируется, что ФАС не доказала наличие у «Газпром нефти» «доли участия на спорных товарных рынках в том размере, как это отражено в оспариваемом решении, а следовательно, и факта доминирования по правилам, закрепленным в ч. 3 ст. 5 закона «О защите конкуренции»». Речь в этой статье идет о критериях коллективного доминирования: доля всех четырех компаний должна составлять не менее 70% при условии, что доля каждой из них не должна быть меньше 8%. Обвиняя «большую четверку» российских нефтяных компаний в коллективном доминировании, ФАС определила, что их общая доля на рынке автомобильных бензинов составляет 72,38%, на рынке авиакеросина — 81,55%, при этом доля каждой из компаний составляет не менее 15%. Но в деле «Газпром нефти» суды не согласились с тем, как ФАС оценила долю этой компании на рынке: ФАС учитывала не только долю самой «Газпром нефти» и ее дочерних предприятий, но еще и доли трех дочерних предприятий «Газпрома», занимающихся производством нефтепродуктов. Связующим звеном в группе, по мнению ФАС, выступал «Газпром», материнская компания «Газпром нефти». Суды, впрочем, решили, что ФАС не доказала взаимосвязи между дочерними предприятиями «Газпром нефти» и дочерними предприятиями самого «Газпрома», которые оптовой продажей бензина не занимаются.
Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин считает, что кассационный суд поставил под сомнение методику ФАС, по которой определяется состав группы лиц и ее доля на рынке. «Этот вывод суда, возможно, станет предметом рассмотрения президиума ВАС, который в деле ТНК-ВР уже поддержал доводы ФАС по поводу коллективного доминирования четырех нефтекомпаний на рынке»,— полагает эксперт. Впрочем, по мнению господина Буробина, переоценка доли «Газпром нефти» вряд ли повлияет на общую ситуацию, «поскольку доли иных нефтекомпаний не изменятся либо изменятся в сторону увеличения».
В ФАС ранее сообщали, что рассматривают возможность подачи надзорной жалобы в ВАС. В пресс-службе «Газпром нефти» вчера отказались «детально комментировать постановление суда», сообщив лишь, что компания «удовлетворена решением суда».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…