Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
С 2012 года регионы получат право облагать налогом на имущество инфраструктурные объекты естественных монополий — железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. На первое время ставка налога составит 1,1% и в дальнейшем будет расти. Инициатива Минфина поможет пополнить региональные бюджеты, но чревата ростом тарифов, опасаются эксперты, пишет РБК daily.
Сейчас для инфраструктурных объектов предусмотрены льготы, но уже через два года предполагается их отмена. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, в 2012 году ставка налога на имущество пока не будет превышать 1,1%, в дальнейшем предполагается ее пересмотр в сторону увеличения.
Налог распространится на железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, говорится в опубликованном вчера документе на сайте Минфина.
Ставка налога не очень высока, главный вопрос: как будет определяться стоимость имущества монополий, отмечает юрист департамента «Налоговый консалтинг» компании Sameta Юлия Кузнецова. Сейчас налог определяется исходя из балансовой стоимости объектов. В будущем Минфин намеревается перейти к его расчетам, опираясь на рыночную стоимость.
Вероятно, в отношении инфраструктурного имущества будет произведена оценка исходя из рыночной стоимости, что впоследствии серьезно поспособствует наполняемости региональных бюджетов, которые в кризис заметно пострадали. Но какая-то часть имущества будет амортизирована, соответственно, и налоговая база окажется нулевой, предупреждает г-жа Кузнецова.
Часть будущих выпадающих доходов в связи с нововведением инфраструктурные компании — РЖД, «Транснефть» и ФСК — будут проводить по статье «расходы». В таком случае им будет легко убедить Федеральную службу по тарифам включить налог в рассчитываемый тариф, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…