Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
С 2012 года регионы получат право облагать налогом на имущество инфраструктурные объекты естественных монополий — железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. На первое время ставка налога составит 1,1% и в дальнейшем будет расти. Инициатива Минфина поможет пополнить региональные бюджеты, но чревата ростом тарифов, опасаются эксперты, пишет РБК daily.
Сейчас для инфраструктурных объектов предусмотрены льготы, но уже через два года предполагается их отмена. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, в 2012 году ставка налога на имущество пока не будет превышать 1,1%, в дальнейшем предполагается ее пересмотр в сторону увеличения.
Налог распространится на железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, говорится в опубликованном вчера документе на сайте Минфина.
Ставка налога не очень высока, главный вопрос: как будет определяться стоимость имущества монополий, отмечает юрист департамента «Налоговый консалтинг» компании Sameta Юлия Кузнецова. Сейчас налог определяется исходя из балансовой стоимости объектов. В будущем Минфин намеревается перейти к его расчетам, опираясь на рыночную стоимость.
Вероятно, в отношении инфраструктурного имущества будет произведена оценка исходя из рыночной стоимости, что впоследствии серьезно поспособствует наполняемости региональных бюджетов, которые в кризис заметно пострадали. Но какая-то часть имущества будет амортизирована, соответственно, и налоговая база окажется нулевой, предупреждает г-жа Кузнецова.
Часть будущих выпадающих доходов в связи с нововведением инфраструктурные компании — РЖД, «Транснефть» и ФСК — будут проводить по статье «расходы». В таком случае им будет легко убедить Федеральную службу по тарифам включить налог в рассчитываемый тариф, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.