Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров в ходе пресс-конференции в Мирном подробно остановился на итогах и перспективах развития нефтегазовой промышленности республики. Главным итогом 2009 года стало строительство и запуск первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, освоение Талаканского месторождения, где добывается 1,9 млн тонн нефти.
Сейчас нефть из Талакана перекачивается по трубе в Сковородино, откуда по железной дороге доставляется до порта Козьмино с последующей перевозкой морем в страны АТР. Нефтеперегонные станции на Талакане, Олекминске и Алданском районе при этом должны играть ключевую роль по перекачке нефти.
Основная задача отрасли в 2010 году, по словам Вячеслава Штырова, это строительство второй очереди нефтепровода ВСТО – от Сковородино до Козьмино, что существенно уменьшит затраты по перевозке нефти.
Нефтяная отрасль в скором времени сравняется по своим объемам с алмазодобывающей промышленностью; уже сегодня «Сургутнефтегаз» — второй крупный после АЛРОСА налогоплательщик в бюджет республики. Как отметил глава Якутии, газовая промышленность по своей отдаче в экономику республики превзойдет и алмазную, и нефтяную отрасли. Как известно, Якутия, наряду с Сахалином, Хабаровском и Владивостоком, является одним из центров по газодобыче на Дальнем Востоке.
В рамках реализации Восточной газовой программы в 2012 году начнутся работы по строительству газопровода до Хабаровска, который планируется ввести в 2016 году. «Газпром» должен приступить к активному освоению Чаяндинского месторождения, причем газопровод будет проложен практически параллельно с нефтепроводом. Развитие нефтяной и газовой промышленности даст мощный импульс для реализации проектов в других отраслях.
В первую очередь, получит свое развитие электроэнергетика, так, энергетическая система Западной Якутии соединится с электросетями южной части республики. Только ЛЭП Сунтар – Олекминск обеспечит территории, через которую проходит ВСТО, электроэнергией. Якутский газ, как известно, более богат своими ценными компонентами, чем «голубое топливо» из других регионов страны. Соответственно, это станет залогом развития газохимической отрасли. Также свое развитие получат транспортные сети, например, дорога федерального значения «Вилюй».
Конечно, потребуются подготовленные специалисты для работы в нефтегазовой промышленности. Планируется строительство техникума для подготовки «младших командиров» в нефтяной и газовой промышленности, также началось строительство учебного корпуса филиала Якутского госуниверситета, в котором будут обучаться студенты нефтегазового факультета.
Таким образом, республика уверенно смотрит вперед, реализация проектов станет основой для качественного улучшения жизни населения Якутии.
«Нефтегазовая промышленность – это основа развития республики, будущее Якутии», отметил Вячеслав Штыров.
Напомним, что вчера глава Якутии, вице-премьер федерального правительства Игорь Сечин, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и руководитель «Транснефти» Николай Токарев побывали на объектах Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…