Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Минэнерго внесло в правительство проект постановления о новом запуске биржевой торговли газом, остановленной в конце 2008 года. Участники рынка не верят в его принятие, ссылаясь на отсутствие политического решения Белого дома о продолжении реформы, затрагивающей интересы «Газпрома». Аналитики полагают, что правительство тормозит запуск торгов, так как в нынешних условиях биржевые цены окажутся ниже регулируемых — это поставит «Газпром» перед необходимостью снижать цены, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго внесло в правительство проект постановления о возобновлении биржевых торгов газом. В соответствии с проектом, который согласован со всеми профильными ведомствами, торговля газом по нерегулируемым ценам должна будет вестись на двух торговых площадках. Паритет между «Газпромом» и независимыми производителями будет сохранен. Предполагается, что «Газпром» и независимые производители продадут по 7,5 млрд кубометров газа на электронной торговой площадке (ЭТП) «Межрегионгаза», еще по 5 млрд кубометров — на вновь создаваемой бирже, которая будет торговать газовыми фьючерсами и другими производными инструментами. Проект предполагает плавное увеличение объемов торговли газом по нерегулируемым ценам с выведением на нерегулируемый рынок всего «свободного» газа к 2014 году.
Возобновить работу газовой биржи «Межрегионгаз» и независимые производители пытаются с начала 2009 года. Эксперимент по продаже газа по нерегулируемым ценам стартовал еще в 2006 году в рамках эксперимента «5+5» («Газпром» и независимые производители должны были продать по 5 млрд кубометров). В 2007 году эксперимент был признан удачным и пролонгирован на 2008 год. Всего в рамках эксперимента на ЭТП было реализовано 11,5 млрд кубометров газа, 6,9 млрд кубометров из них — «Газпромом». С 2009 года эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги газом на постоянную основу.
Однако в конце 2008 года Минэнерго не смогло согласовать проект постановления о биржевых торгах с рядом ведомств, прежде всего с ФАС. Антимонопольная служба требовала разрешить потребителям, имеющим с «Газпромом» договоры take-or-pay, продавать на бирже невыбранные излишки газа. В декабре 2008 года ФАС согласовала документ, но начало 2009 года было ознаменовано очередной «газовой войной» с Украиной — правительству и газотранспортной системе «Газпрома» стало не до поставок газа по биржевым контрактам. Когда летом 2009 года ведомства вернулись к обсуждению параметров биржевой торговли, то выяснилось, что вопрос, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, «потерял актуальность». Из-за финансового кризиса и снижения промпроизводства экспорт российского газа в первом полугодии 2009 года упал почти вдвое, на внутреннем рынке возник избыток газа.
Работы по запуску на базе «Межрегионгаза» товарной биржи, создание которой было согласовано «Межрегионгазом», Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) еще в 2008 году, были приостановлены. При этом, как пояснил президент МБНК Виктор Баранов, для создания биржи все готово — и нормативная база, и программное обеспечение. Ранее в Минэнерго не исключали запуск торгов в тестовом режиме до выхода постановления правительства. «Сейчас у «Газпрома» позиция такая: сначала постановление правительства, а потом уже запуск биржи»,— заявил господин Баранов, отметив, что Минэнерго не первый раз вносит в правительство проект постановления, но, скорее всего, он опять будет отправлен на доработку из-за отсутствия политического решения. В «Межрегионгазе» отказались комментировать перспективы принятия постановления. В аппарате вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК, вчера также не стали комментировать причины блокировки биржевых торгов.
Не исключено, впрочем, что правительство тормозит принятие документа, чтобы «Газпром» не оказался на внутреннем рынке в той же ситуации, что и на внешнем,— в Европе стоимость его газа по долгосрочным контрактам в разы превышает цену дешевого катарского СПГ. Чтобы сохранить свои позиции на европейских рынках, «Газпрому» приходится прорабатывать варианты снижения цен, зафиксированных в долгосрочных контрактах. Аналитик UniCredit Артем Кончин полагает, что запуск газовой биржи в нынешних условиях приведет к тому, что биржевые цены окажутся ниже регулируемых, что вызовет претензии к «Газпрому» со стороны промышленных потребителей. «Может выясниться, что, пытаясь догнать тарифами рыночные цены, на самом деле их обогнали»,— полагает аналитик. Вероятно, именно требований снизить внутренние регулируемые цены на газ и опасается Белый дом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.