Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Президенты Аргентины и Бразилии Кристина Фернандес и Луис Инасиу Лула да Силва заявили о расширении сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Соответствующий документ был подписан по итогам двухсторонних переговоров, состоявшихся 3 августа в Сан-Хуане, в рамках саммита стран-членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), говорится в сообщении администрации президента Аргентины. «Подписанный документ подтверждает принципы и направления дальнейшего двухстороннего сотрудничества», — отметила К. Фернансдес на пресс-конференции по итогам переговоров.
Президент Аргентины не уточнила, какие именно проекты стороны намерены развивать, отметив, что уже в августе в Буэнос-Айресе состоится еще одна встреча с президентом Бразилии, после которой стороны смогут объявить о конкретных договоренностях. В опубликованном совместном заявлении по итогам переговоров отмечается, что Президенты Аргентины и Бразилии «приняли к сведению» отчет двухсторонней комиссии по ядерной энергии (Comision Binacional de Energia Nuclear — COBEN) и «удовлетворены прогрессом в реализации ряда приоритетных проектов», в частности, в области ядерного топливного цикла и ядерного регулирования.
Стороны также выразили удовлетворение подписанным 29 января 2010 года соглашением между Министерством науки и техники Бразилии и Национальными комиссиями по атомной энергии двух стран о поставках из Аргентины изотопа молибден-99 для нужд бразильской медицины. Кроме того, стороны одобрили «концептуальные основы и принципы» формирования совместного предприятия в ядерной сфере (Еmpresa Binacional En El Area Nuclear — EBEN) и приняли решение создать рабочую группу по данному проекту, которая сформулирует цели и задачи будущего СП, определит другие необходимые аспекты, а начнет подготовку учредительных документов.
По словам глав государств, сотрудничество в атомной области является «общим и неотъемлемым наследием стратегического альянса». Как пояснил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморинь, это сотрудничество не ограничивается только рамками Бразильско-аргентинского агентства по учету и контролю ядерных материалов, но должно включать в себя и «новые продуктивные проекты». Например, разработку нового исследовательского реактора. «Конструкция исследовательского реактора может разрабатываться совместно, а строительство – вестись отдельно [в каждой стране]», — сказал министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…