Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Второй блок Калининградской ТЭЦ-2, которая сможет на несколько лет полностью обеспечить энергопотребности самого западного региона России, планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2010 года, сообщил во вторник представитель ТЭЦ-2.
«В настоящее время специалисты по автоматической системе занимаются монтажом программно-технического комплекса второго энергоблока. Идут подключения полевого оборудования к оборудованию программно-технического комплекса, подключение датчиков исполнительных механизмов», — сказал представитель ТЭЦ-2.
По его данным, сдача второго энергоблока в эксплуатацию намечена на 22 декабря.
«Уже подано питание на серверное оборудование программно-технического комплекса. Идет наладка программного обеспечения и настройка операторских станций второго энергоблока. Кроме того, закончены гидравлические испытания и ведутся работы по водной отмывке на втором котле — утилизаторе. На первом котле-утилизаторе эти работы уже пройдены», — добавил собеседник.
Он уточнил, что заканчиваются строительно-монтажные работы на открытом распределительном устройстве 330 киловольт — всего требовалось проложить 84 километра силового и контрольного кабеля.
Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через которые осуществляется транзит с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% природного газа, нефтепродуктов и угля.
Калининградская «Янтарьэнерго» (входит в «Холдинг МРСК»), готовясь ко вводу в строй второго энергоблока, заявляла ранее, что направит почти 650 миллионов рублей на модернизацию сетей — распределительных устройств и высоковольтных линий — для приема мощности.
Ввод первого энергоблока ТЭЦ-2 в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся в октябре 2005 года. Второй энергоблок будет установленной мощностью в 450 МВт (как и первый).
Инвестор строительства — «Газпром», общая «цена вопроса» составляет более 20 миллиардов рублей. С июля 2008 года ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» присоединена к ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Калининградская ТЭЦ-2 спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанных газов газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбинированную выработку электрической и тепловой энергии.
Для работы энергоблоков требуется природный газ (для первого — 600 миллионов кубометров, для второго — 750). В случае проблем с газом в качестве резервного топлива может использоваться дизельное.
Ожидается, что при наличии двух работающих блоков (сдача второго в эксплуатацию намечена на конец 2010 года), проблема энергообеспечения Калининградской области будет полностью решена на ближайшие несколько лет.
Кроме того, благодаря ТЭЦ-2 уже с октября, как ожидается, южная часть Калининграда сможет получать тепло по дополнительной тепломагистрали.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…