Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Энергопотребление в России и Москве продолжает бить рекорды из-за аномальной жары. За последние две недели спрос на электроэнергию в столице оказался на 15% выше прошлогоднего уровня, а 29 июля Москва потребила максимальное количество энергии за лето — 11,6 тыс. МВт. Вслед за температурой растут и цены на электричество. Но с падением жары к сентябрю аналитики ожидают их снижения почти на 20%, пишет «Коммерсантъ».
Заместитель главы НП «Совет рынка» Владимир Шкатов сообщил, что потребление электроэнергии в Москве за последние две недели на фоне аномальной жары подросло примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В Петербурге рост с 20 июля по 3 августа составил порядка 8,5%. В ряде регионов центральной России, а также на Кавказе и на Нижней Волге энергопотребление растет на 7-8%, а где-то и на 10%, добавил господин Шкатов. «Жители российских регионов, страдающие из-за аномальной жары, сейчас массово оснащают свои квартиры кондиционерами. Этот фактор скажется как на динамике потребления текущего года, так и в последующие периоды»,— отметил топ-менеджер.
Максимум летнего потребления электроэнергии был зарегистрирован в московской энергосистеме 29 июля. Как сообщала Московская объединенная электросетевая компания, при температуре плюс 36 градусов электропотребление в Московском регионе было отмечено на уровне 11,623 тыс. МВт. Предыдущий рекорд был зарегистрирован 23 июля и составил 11,583 тыс. МВт. «Хотя в абсолютных показателях этот объем не является рекордным, зимой из-за сильных холодов объем энергопотребления может возрастать на 15-16 тыс. МВт, прирост составил около 8% от обычного для первой половины июля объема потребления»,— поясняли в компании. Потребление электроэнергии в России в целом с 23 по 29 июля выросло в среднем на 6,3%, до 15,34 млн МВт ч.
Дмитрий Терехов из «Финама» отмечает, что традиционно за год происходит два пика потребления — зимний и летний, последний обычно выпадает именно на июль. «Просто аномальная жара усилила эту тенденцию»,— говорит он. Александр Селезнев из «Уралсиба» отмечает, что помимо аномальной жары высокий рост потребления можно объяснить эффектом «низкой базы» кризисного 2009 года. Аналитик прогнозирует, что к сентябрю, когда спадет жара, цифры по росту энергопотребления будут «скромнее» и опустятся на уровень весны и начала лета (3,5-4,5%).
«Во второй половине октября и последующие два месяца цифры роста могут оказаться еще меньше, так как в 2009 году в это время началось восстановление энергорынка»,— добавляет аналитик. По его мнению, снижение потребления отразится и на ценах на электроэнергию на свободном энергорынке, которые уменьшатся с 1-1,1 тыс. руб. за МВт ч до 800-900 руб. Господин Терехов уточняет, что на высокие цены влияет частичный вывод мощностей в плановый ремонт. Он согласен, что цены после падения жары и окончания ремонтов «сбалансируются».
Более того, Владимир Шкатов сообщил, что НП «Совет рынка» не видит оснований для сохранения в ближайшие годы темпов роста цен на электроэнергию в России, которые наблюдались в период 2007-2010 годов. Он напомнил, что 1 июля де-факто закончена реформа оптового энергорынка и «уже нечего либерализовывать». Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что рост в среднем составлял 15-18% в год. «Основания для того, чтобы и дальше иметь такой рост цен и стоимости электроэнергии для конечных потребителей, исчерпаны. Скорее всего, можно ожидать определенного насыщения и выхода этой динамики на горизонталь»,— пояснил господин Шкатов. По его словам, рост цен также будет сдерживать политика государства, направленная на внедрение энергоэффективных технологий и энергосбережение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…