Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Реализация проекта АЭС в Руппуре позволит России «вернуться в Бангладеш» и возобновить создание масштабных экономических проектов в этой стране, сообщил в интервью РИА Новости министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.
Дакка и Москва подписали в мае 2010 года соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, по которому Россия построит для Бангладеш первую в стране АЭС в Руппуре. Впервые за много десятилетий Москва будет реализовывать в Бангладеш крупный экономический проект.
«Эта станция очень важна для нас. Когда она будет построена, мы сможем говорить о других проектах в области мирного использования ядерной энергии. Бангладеш ждет Руппура уже более 40 лет. Полагаю, этот проект имеет значение и для вас. Ведь можно сказать, что Россия возвращается в Бангладеш благодаря строительству этой АЭС», — сказал министр.
Яфеш Осман напомнил, что Москва поддержала Бангладеш, когда эта страна добилась независимости от Пакистана в 1971 году. «Тогда советские специалисты оказали нам большую помощь, между Бангладеш и СССР, установились тесные связи. Мы надеемся, что тесные экономические контакты между нашими странами теперь возобновятся», — сказал он.
Он отметил, что намерение соорудить АЭС на площадке в Руппуре существует еще с 1964 года. По разным причинам приступить к строительству раньше Бангладеш так и не смогла. Этому мешала политическая нестабильность, продолжавшаяся с середины 1970 годов. Правительство приступило к реализации этого проекта после прихода к власти в начале прошлого года партии «Авами Лиг» («Народная Лига»)
«Строительство первой национальной АЭС в Руппуре было одним из важных пунктов предвыборной программы «Авами Лиг», — отметил Яфеш Осман.
Министр подчеркнул, что Бангладеш испытывает серьезную нехватку электроэнергии. Страна производит около 4,5 тысяч мегаватт электроэнергии, однако ее потребности уже сейчас составляют около 6 тысяч мегаватт. И эти потребности постоянно растут. В Руппуре планируется сначала построить реактор с электрической мощностью тысяча мегаватт. Бангладеш рассчитывает, что это позволит серьезно сократить нехватку энергии. Впоследствии возможно строительство новых реакторов.
Отвечая на вопрос, почему Дакка выбрала Россию для реализации проекта в Руппуре, министр сказал: «Нам понравилось то, что предлагает Росатом. Это во-первых. Кроме того, как я уже говорил, у Москвы и Дакки есть традиция тесных дружеских связей. Естественно, мы учитывали и большой опыт России в области ядерной энергетики», — рассказал глава министерства науки и технологий Бангладеш.
Он добавил, что прежде чем принять окончательное решение, делегация специалистов из Бангладеш посетила Россию.
«Росатом организовал для нас поездку, в ходе которой мы смогли увидеть Калининскую АЭС. Нам показали ее работу, там же мы смогли посетить площадку нового строящегося блока. Мы надеемся, что теперь Бангладеш наконец получит собственную АЭС», — сказал Осман.
Министр сообщил, что Бангладеш рассчитывает на то, что сооружение станции начнется к 2012 году. Само строительство может занять до пяти лет. Согласно планам развития национальной энергетики, к 2021 году Бангладеш намерена производить суммарно 20 тысяч мегаватт электроэнергии, при этом АЭС должна обеспечивать 10% энергетических запросов Бангладеш, а к 2030 году доля атомной энергетики должна вырасти до 19%.
Яфеш Осман особо подчеркнул, что все политические силы Бангладеш, в том числе и оппозиция, сходятся на том, что в условиях серьезной нехватки электроэнергии АЭС в Руппуре нужна.
«Хотя правящая партия и оппозиция резко расходятся почти по всем вопросам, необходимость сооружения первой национальной АЭС никто не оспаривает. И никто не возражает против участия в проекте русских. Даже убежденные наши противники говорят одно: надо строить как можно скорее. Вот мы и говорим России: стройте как можно скорее!», — резюмировал министр.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…