Актуально
РФ сохраняет баланс спроса и предложения топлива на внутреннем рынкеКомнедра добыли 10-миллионную тонну нефтиРФ готова нарастить поставки газа в Европу в случае такого запросаГаз РФ сохраняет долю на рынке Европы в 19%, несмотря на ограничения ЕССовет директоров Газпрома обсудит изменение инвестпрограммы на 2025гФСЭГ прогнозирует наступление «золотой» эры газа
У «Газпрома» появилась новая возможность усилить свои позиции на европейском рынке. Спотовые контракты, которые привлекали потребителей своей низкой ценой, стремительно дорожают. По прогнозам экспертов, к концу года биржевые цены могут достичь 300 долл. за тыс куб. м, что незначительно ниже стоимости долгосрочных предложений «Газпрома». Учитывая транспортные расходы, условия, предлагаемые монополией, станут привлекательнее, пишет РБК daily.
Европейские спотовые цены на газ в начале апреля достигли минимума — около 150 долл. за 1 тыс. куб. м. К началу июля цена на британской площадке National Balancing Point (NBP) выросла более чем на 50%, примерно до 250 долл. Декабрьские фьючерсы стоят 280 долл., на следующий январь — 300 долл. Такие данные приводит в квартальном обзоре по нефтегазовой отрасли ИК «Тройка Диалог».
Эксперты предполагают, что за вторую половину года газ значительно подорожает. Для этого есть несколько причин. В первую очередь ожидается сезонный подъем спроса в последние месяцы года. «Во-вторых, цены на газ на торговых площадках в Европе начинают в меньшей степени зависеть от цен в США», — поясняют аналитики ИК «Тройка Диалог». Кроме того, спрос в Европе будет расти по мере восстановления экономики после испанского и греческого кризиса, добавляет эксперт ИБ «Открытие» Вадим Митрошин. Еще одним фактором станет объем поставок сжиженного природного газа (СПГ), который будет поставлять Катар на европейский рынок.
Судя по динамике котировок, цены на газ в Европе к концу года могут вырасти до 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, если в течение полугода нефтяные цены продержатся на нынешнем уровне, то в январе 2011 года стоимость газа в контрактах «Газпрома», рассчитанная по формуле, будет составлять 360 долл. за 1 тыс. куб. м. В итоге разница между котировками декабрьских фьючерсов NPB и контрактными ценами сократится с уровня более чем 130 долл. до 60 долл. за 1 тыс. куб. м (35% от цен контрактов — до 19%), поясняют аналитики ИК «Тройка Диалог».
Такая ситуация на руку российской монополии. При ситуации, когда разница стоимости спотов и долгосрочных контрактов составляет несколько десятков долларов, потребителям выгоднее сделать выбор в пользу «Газпрома». С одной стороны, это связано с условиями take or pay, при котором сейчас основные европейские потребители вынуждены платить за недобор законтрактованного российского газа. С другой — транспортировка голубого топлива, купленного по споту, обходится покупателю дороже, и при незначительной разнице в цене предпочтение будет отдано «Газпрому», поясняет г-н Митрошин.
«Если цены на газ на спотовом рынке будут стабильно высокими, это снимет давление на систему долгосрочных контрактов, исчезнут предпосылки для пересмотра формулы цены в условиях «Газпрома», и западные потребители перестанут на этом настаивать», — говорит эксперт ИБ «Открытие». В итоге можно ожидать увеличения объемов экспорта российского газа в страны Евросоюза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ сохраняет баланс спроса и предложения топлива на внутреннем рынке
Заявил журналистам вице-премьер Александр Новак.
Комнедра добыли 10-миллионную тонну нефти
В 2026г планируется продолжить эксплуатационное бурение на Мастерьельском месторождении и…
РФ готова нарастить поставки газа в Европу в случае такого запроса
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на Российской энергетической недели.
Газ РФ сохраняет долю на рынке Европы в 19%, несмотря на ограничения ЕС
Заявил вице-премьер России Александр Новак.
ФСЭГ прогнозирует наступление «золотой» эры газа
Спрос на газ в мире к 2050г вырастет на 32%,…