Минэкономразвития РФ утвердило первые долгожданные проекты совместного осуществления, шесть из которых посвящены эффективному использованию нефтяного попутного газа. Теперь цель Правительства довести уровень его утилизации до 95% к 2012 году станет более реалистичной, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
«Нефтяным компаниям приходится нести большие инвестиционные затраты для реализации проектов по использованию нефтяного попутного газа. Теперь, когда механизм проектов совместного осуществления в России стал практической реальностью, решение проблемы сдвинется с мертвой точки», – считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.
Нефтяные компании изначально проявили большую заинтересованность в проектах совместного осуществления по эффективному использованию ПНГ. Некоторые компании – например, «Роснефть» – сделали инвестиции проекты еще до получения одобрения ПСО в Правительстве.
Россия держит малопочетное лидерство в объемах сжигания ПНГ в мире. Ценой вопроса в случае решения проблемы является до 100 млн тонн СО2, которые могут не попасть в атмосферу.
По мнению WWF, проблема утилизации нефтяного попутного газа приобретает все большую актуальность в связи с переходом нашей страны на низкоуглеродный и энергетически эффективный путь развития.
Проекты-победители:
1) «Сбор газа на Самотлорском месторождении» (инвестор – «Самотлорнефтегаз»).
2) «Проект совместного осуществления на Еты-Пуровском месторождении» (инвестор – «Газпромнефть»).
3) Утилизация попутного нефтяного газа на Комсомольском месторождении» (инвестор – «Роснефть»).
4) «Утилизация попутного нефтяного газа на Восточно-Перевальном нефтяном месторождении» (инвестор – «РИТЕК»).
5) «Утилизация попутного нефтяного газа на Средне-Хулымском нефтяном месторождении» (инвестор – «РИТЕК).
6) «Расширение Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода» (инвестор – «СИБУР Холдинг»).
Несмотря на то, что в России за последние несколько лет было разработано большое количество предложений по проектам совместного осуществления (ПСО), для начала проектов необходимо было официальное одобрение правительства. Формирование внутренней процедуры одобрения ПСО в нашей стране заняло около 4 лет, и только в 2010 году произошел долгожданный прогресс.
Позиция Президента в данном вопросе была изложена на совещании по вопросам изменения климата: «Мы с вами собираемся заниматься энергоэффективностью и снижением эмиссии независимо от наличия международного соглашения. Это нам выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения.. Есть компании, которые готовы получать финансирование под будущее производство, так называемые углеродные сертификаты. Это неплохой дополнительный ресурс для инвестиций…»
Начало прогресса в ситуации с утверждением ПСО заложило Постановление N 843 г. «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола» от 28 октября 2009 года, которое установило, что «проекты, осуществляемые в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утверждаются Министерством экономического развития РФ, а полномочия оператора углеродных единиц возлагаются на Сберегательный банк РФ». Указанным Постановлением также был установлен предельный объем квот, выделяемых на один конкурс — 30 млн. т СО2 эквивалента.
В марте 2010 года Сбербанк завершил прием заявок от российских компаний на первый конкурс ПСО, результатом которого стало 44 заявки от 35 компаний с общим потенциалом сокращений 77,5 млн тонн СО2-эквивалента, часть которых по проектам использования ПНГ. В начале июля 2010 года Сбербанк завершил работу по отбору ПСО и передал информацию в Министерство экономического развития РФ, которое в течение 10 рабочих дней со дня получения протокола должно было принять решение об утверждении проектов или направить оператору углеродных единиц мотивированный отказ согласно Постановлению Правительства РФ от 28 октября 2009 г. N 843 г.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.