Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
По данным ЦДУ ТЭК, «РуссНефть» остается аутсайдером среди крупных нефтяных компаний по темпам добычи нефти. За первое полугодие этого года она показала отрицательную динамику, добыв на 2,4% меньше, чем в прошлом году. Однако суточная добыча, наоборот, начала расти фактически с момента возвращения компании к Михаилу Гуцериеву, пишет РБК daily.
В период с января по июнь 2010 года российскими нефтяными компаниями было добыто 249,6 млн т нефти, что на 2,9% больше аналогичного показателя прошлого года (данные ЦДУ ТЭК). Лидером по темпам роста добычи стала «Башнефть» (+15,5%, 6,8 млн т), а на втором месте «Роснефть» (+9%, 55,2 млн т). Максимальное сокращение производства (по -2,4%) показали «РуссНефть» (6,2 млн т) и «Славнефть» (9,1 млн т).
В «РуссНефти» отстающими себя не признают. Как отметили РБК daily в компании, за первое полугодие прошлого года (тогда у руководства стояла менеджерская команда Олега Дерипаски) суточная добыча холдинга упала на 5%, с 36,3 тыс. до 34,9 тыс. т (см. график). Общее падение суточной добычи в среднем по году достигло 10% (объем добычи — 12,7 млн т).
Между тем за первое полугодие 2010 года суточная добыча компании выросла на 9,2%. В этом году компания планирует добыть 13,012 млн т, что на 3% больше аналогичного показателя прошлого года. Рост объема добычи нефти будет достигнут за счет реализации программ бурения на ряде перспективных месторождений компании, в частности Столбовом (Томская область), Центральном и Патраковском месторождениях (Республика Удмуртия), Шапшинской группе месторождений (ХМАО).
В настоящее время в разработке «РуссНефти» находится 178 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы превышают 600 млн т. Основную ставку компания делает на восточносибирские месторождения. Компания была создана в сентябре 2002 года. В течение последующих пяти лет добыча «РуссНефти» росла. В 2007 году у ее основателя Михаила Гуцериева начались серьезные проблемы с налоговыми и правоохранительными органами.
В частности, налоговики предъявили нефтяной компании претензии на сумму более 16 млрд руб., а в отношении г-на Гуцериева было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. В августе 2007 года он был объявлен в международный розыск и вынужден был продать «РуссНефть» главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске. Но сделка не была закрыта (новый собственник не получил разрешения ФАС). В 2009-м и в этом году с Михаила Гуцериева были сняты все обвинения, его фамилия исчезла из картотеки международного розыска. В мае он вернулся в Россию, а в конце июня вновь возглавил «РуссНефть».
С момента возвращения компании к г-ну Гуцериеву он успел поменять топ-менеджмент, восстановив на руководящих позициях своих людей. Производственные планы «РуссНефти» компания пока не объявляла. Известно лишь, что Михаил Гуцериев готовится к новым приобретениям, а также не исключает возможности объединения «РуссНефти» и «Башнефти».
Маловероятно, что в этом году «РуссНефть» сможет превзойти прошлогодний уровень нефтедобычи, полагает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. По его словам, задача слишком амбициозная для этого года, несмотря на смену собственника и появление АФК «Система» в качестве мажоритария. «Полагаю, что на уровне добычи будут происходить качественные изменения (доразведка, 3D-сейсмика и т.д.), однако скорее всего они дадут эффект только ближе к концу осени, а этого может быть недостаточно для перекрытия падения за предыдущий год», — говорит он. Увеличение добычи произойдет в будущем, как это было с «Башнефтью».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…