22 июля в Нижнем Новгороде на VII Координационном Электроэнергетическом Совете Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Нижегородской области» (Нижегородское РДУ) Дмитрий Лазебников выступил с докладом на тему «Перспективный баланс мощности по Нижегородской энергосистеме с учетом планируемого строительства Нижегородской АЭС».
В своем докладе Дмитрий Лазебников представил общую характеристику текущей режимно-балансовой ситуации в Нижегородской энергосистеме, рассказал о планах строительства Нижегородской АЭС.
«В настоящее время Нижегородская энергосистема является дефицитной по балансу производства и потребления электроэнергии и мощности. Дефицит покрывается за счет перетоков мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем, расположенных в ОЭС Средней Волги и ОЭС Центра, в энергосистему Нижегородской области», — отметил в своем докладе Дмитрий Лазебников.
По его мнению, строительство Нижегородской АЭС и линий электропередачи, выдающих мощность атомной станции в энергосистему, позволит повысить надежность режима работы энергосистемы Нижегородской области.
Строительство Нижегородской АЭС, состоящей из четырех энергоблоков установленной мощностью 1 150 МВт каждый, включено в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2030 года. В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» ожидает получение лицензии на проектирование строительства Нижегородской АЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован до 2020 года, второго энергоблока – до 2025 года, остальных двух – до 2030 года. Реализует проект строительства Нижегородской АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».
В 2009 году специалисты ОАО «СО ЕЭС» и его Филиалов — ОДУ Средней Волги и Нижегородского РДУ — провели расчеты режимов работы энергосистемы Нижегородской области с учетом включения в сеть Нижегородской АЭС. Как показали расчеты, для повышения устойчивости функционирования региональной энергосистемы и организации надежной схемы выдачи мощности Нижегородской АЭС необходимо строительство воздушных линий электропередачи 500 кВ, связывающих атомную станцию с подстанциями 500 кВ Нижегородская, Луч, Радуга, и ряда линий 220 кВ. Разработанные Системным оператором предложения по развитию сетевого хозяйства в связи со строительством и вводом в эксплуатацию Нижегородской АЭС будут рассмотрены при утверждении схемы выдачи мощности станции.
Дмитрий Лазебников заявил, что строительство Нижегородской АЭС позволит ликвидировать имеющийся дефицит мощности и электроэнергии в Нижегородской области и сделать весомый вклад в обеспечение прогнозируемого роста электропотребления по ЕЭС в целом. Кроме того, ввод нового крупного генерирующего источника создаст предпосылки для развития магистральных и распределительных сетей, что, как следствие, повысит надежность региональной энергосистемы, обеспечит условия для технологического присоединения к сетям новых потребителей и будет способствовать экономическому развитию региона, привлечению потенциальных инвесторов.
«Ввод в работу атомной станции существенно повысит энергобезопасность региона за счет развития и модернизации электросетевой инфраструктуры 220 – 500 кВ, снижения влияния перетоков мощности по сети 500 кВ на режимы работы региональной энергосистемы и диверсификации ее топливного баланса», — подчеркнул руководитель Нижегородского РДУ.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.