Свежее
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
После завершения всех ремонтных и пуско-наладочных работ на ГА №4 Саяно-Шушенской ГЭС начались эксплуатационные испытания, которые проходят согласно утверждённой программе с непрерывным контролем электрических параметров, температурного и вибрационного состояния гидроагрегата. Завершающим этапом эксплуатационных испытаний ГА №4 будет включение в его в сеть для проведения комплексного опробования работы основного и вспомогательного оборудования с максимальной нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний гидроагрегат будет готов для запуска в подконтрольную эксплуатацию, который в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, должен состояться в августе текущего года.
Предпусковым испытаниям предшествовали сушка обмотки статора на холостом ходу, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления, возбуждения, релейной защиты, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторного выключателя НЕС-8. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции.
Высоковольтные испытания — испытания повышенным напряжением разных элементов электрической части генератора: обмотки статора и ротора главного и вспомогательного генераторов. Одновременно проходит испытания система возбуждения, все элементы вспомогательных систем (щиты агрегатных нужд, трансформаторы). Испытания проводит лаборатория службы мониторинга оборудования.
На гидроагрегате №3, куда перемещен центр ремонтных работ, в круглосуточном режиме идет сборка нового генератора, комплектующие для которого изготовлены и отгружены ОАО «Силовые машины» в полном объёме. Они поступают на станцию ежедневно. В настоящее время в «Силовых машинах» завершается изготовление запасных частей к турбинному оборудованию ГА № 3. На сегодняшний день завершены сборка корпуса и сердечника статора. На монтажной площадке смонтирован стенд для сборки ротора, продолжаются работы по ремонту укрупненного блока (опора подпятника, крышка турбины). Ведутся работы по дефектоскопии опорного фланца крышки турбины, колон статора и спиральной камеры. Продолжается ремонт рабочего колеса. Идет восстановление основного и вспомогательного оборудования ГА № 3. Начат монтаж щита агрегатных нужд АН-3. По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, ГА№ 3 будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.
ГА №3 – один из четырех гидроагрегатов СШГЭС, на которых по результатам обследования было решено провести восстановительный ремонт после аварии 17 августа 2009 года (кроме него это ГА №6, ГА №5 и ГА № 4). На ГА №3 будут проведены ремонтные работы на гидротурбинном оборудовании и выполнена замена генератора. К 2014 году все 10 гидроагрегатов СШГЭС, включая отремонтированные, будут заменены на новые.
В зоне ГА №2 продолжаются работы по разборке разрушенного в результате аварии монолитного железобетона VIII-IX (восьмого и девятого) ярусов бетонирования центрального массива. Разборка ведётся с применением алмазных контактных пил, что связано с образованием большого количества грязной воды (пульпы). Для предотвращения попадания пульпы в реку Енисей было решено сделать крышку на шахте турбины для образования ёмкости, в которой грязная вода скапливается, отстаивается, а впоследствии откачивается и очищается. Твёрдые отходы вывозятся в установленном порядке. Ведутся работы по бетонированию стен отм. 327-331. Также на агрегате продолжаются восстановительные работы по замене разрушенных консольных плит отметки 329 со стороны нижнего бьефа.
В районе гидроагрегата № 1 ведутся отделочные работы (бочка генератора, стены, полы). Продолжается демонтаж стяжки полов отметки 320. На агрегатном блоке №7 идут работы по демонтажу поддерживающей опалубки консольных плит отметки 323,4, продолжаются отделочные работы. В зоне гидроагрегата № 8 идут работы по монтажу металлической облицовки шахты генератора и армированию плиты перекрытия отметки 327. На ГА №9 завершается демонтаж строительных лесов и опалубки плиты перекрытия отметки 327.
В зоне гидроагрегата № 10 продолжаются отделочные работы, ремонт коридора верхнего бьефа, восстановление основания пола на отметке 320,0. Гидроагрегат № 10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА № 7, 8, 9. Кроме того, в зоне ГА10 смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…