Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОРоссети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасностиВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
«Русгидро» и «Русал» могут получить от ВЭБа кредит на 32 миллиарда рублей для реализации проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), из них 22 миллиарда рублей пойдет на достройку Богучанской ГЭС, 10 миллиардов рублей — на строительство первой очереди алюминиевого завода, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к обеим компаниям.
Переговоры с ВЭБом еще идут, заявил «Ведомостям» представитель «Русала», об итогах говорить рано. Представитель «Русгидро» от комментариев отказался. А будет ли ВЭБ участвовать в проекте, должен решить наблюдательный совет банка, говорит представитель госкорпорации.
Дать первое электричество Богучанская ГЭС должна уже в 2010 году (будут сданы три блока суммарной мощностью 1 ГВт). На проектную мощность станция должна выйти в 2012 году. А срок окончания строительства завода пока не определен. До кризиса его планировалось запустить в 2013 году, но строительство было приостановлено. Ввод перенесен на неопределенный срок, говорит источник, близкий к алюминиевому холдингу.
Сейчас станция готова на 80%, завод — более чем на 30%, уточняют представители «Русгидро» и «Русала». Но сколько средств нужно на завершение обоих проектов, не ясно. «Русал» до сих пор не представил смету расходов на строительство завода (изначально — 1,6 миллиарда долларов), говорит источник, близкий к «Русгидро». На достройку электростанции потребуется порядка 34 миллиардов рублей, добавляет он. По его словам, недостающие 12 миллиардов рублей для ГЭС партнеры должны будут профинансировать самостоятельно.
На каких условиях ВЭБ выдаст займы, собеседники «Ведомостей» раскрыть отказались. Но отметили, что вхождение госкорпорации в капитал объектов не планируется. Пока управление стройками будет проводиться, как и прежде, в форме «двух ключей», говорят источники, близкие к «Русалу» и «Русгидро».
По соглашению между партнерами от 2007 года и завод, и ГЭС они финансируют в равных долях, строительством станции управляет «Русгидро», завода — «Русал». Но Rusal могла блокировать решения по договорам с подрядчиками в рамках строительства ГЭС, а «Русгидро» — накладывать вето на решения металлургической компании при строительстве завода. «Русал» активно пользовался своим правом в 2008-2009 годах, утверждая, что смета строительства ГЭС завышена. В результате конфликта сторон строительство станции было задержано на семь месяцев, говорил в декабре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
Россети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасности
Мероприятие прошло в одной из школ Усть-Таркского района и стало…
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.