Актуально
В Магаданской области построят дата-центр мощностью 150 МВтК 2030г на Чукотке планируют ввести в эксплуатацию АЭС малой мощностиПриморские теплосети завершили ремонтную кампанию в ПриморьеДРСК усиливает пожарную безопасность энергообъектов в ЕАОМеньше 2-х мес остается приморцам на подтверждение права на «минимальный тариф» на электроэнергиюЗа 9 мес ДРСК пресекла хищения электроэнергии на 30 млн руб
В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») считают чрезвычайно необходимой и своевременной инициативу Полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, обратившегося на истекшей неделе к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о федеральной финансовой поддержке строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань.
«Без новой ТЭЦ на юго-востоке Хабаровского края не обойтись, — уверен генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. – Мы фиксируем в этом энергорайоне неуклонно возрастающие потребности в электрической энергии и мощности: в 2008 году максимум потребления составлял здесь 76 МВт, а в 2009 уже 83 МВт — сказывается формирование Ванино-Совгаванского транспортно-промышленного узла, портовой особой экономической зоны. Этот спрос не может быть надежно обеспечен Майской ГРЭС, построенной еще в 1938 году, и перетоками по единственной ЛЭП напряжением 220 кВ «Комсомольск-на-Амуре – Совгавань».
«Совгаванская ТЭЦ, ввод которой запланирован на 2013 год, заместит устаревшие мощности Майской ГРЭС. Ее строительство повлечет за собой также реконструкцию электрических сетей 110 кВ и 35 кВ Советско-Гаванско-Ванинского энергоузла, что значительность повысит его надежность, — говорит гендиректор ОАО «ДГК». — Кроме того, при строительстве станции и магистральных тепловых сетей предусматривается дальнейшая централизация теплоснабжения города Советская Гавань с закрытием неэффективных и высокозатратных муниципальных и ведомственных котельных».
Совгаванская ТЭЦ, по мнению М. Шукайлова даст импульс развитию уникального незамерзающего Ванинского морского порта — «торговых ворот» российского Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, через которые осуществляется транспортировка различных экспортных грузов.
Напомним, строительство в Хабаровском крае новой теплоэлектростанции мощностью 120 МВт – один из наиболее масштабных инвестиционных проектов РАО «Энергетические системы Востока». Он будет реализовываться под контролем ОАО «ДГК», которое входит в холдинг и осуществляет операционную деятельность (производит электро- и теплоэнергию, осуществляет централизованное теплоснабжение) на данной территории.
На новую электростанцию по предварительным расчетам потребуется более 12 млрд рублей. В этом году планируется направить порядка 400 млн рублей из средств РАО «ЭС Востока» на проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации по Совгаванской ТЭЦ. Еще 2 млрд 204 млн рублей должны были быть выделены из федерального бюджета в 2011 году, согласно ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». С этой целью объект был включен в соответствующую бюджетную заявку. Но, по сообщению пресс-службы Полпредства в ДФО, пока Минэкономразвития России отнесло строительство Совгаванской ТЭЦ к категории неподдерживаемых расходов на период 2011-2013 гг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Магаданской области построят дата-центр мощностью 150 МВт
Кторый будет обеспечиваться электроэнергией Усть-Среднеканской ГЭС.
К 2030г на Чукотке планируют ввести в эксплуатацию АЭС малой мощности
На базе отечественной реакторной установки „Шельф-М“.
Приморские теплосети завершили ремонтную кампанию в Приморье
Специалисты заменили порядка 7 км теплосетей во Владивостоке, Артёмовском и…
ДРСК усиливает пожарную безопасность энергообъектов в ЕАО
Расчищено около 140 га просек.
Меньше 2-х мес остается приморцам на подтверждение права на «минимальный тариф» на электроэнергию
На сегодняшний день только 69 тыс из 260 подали данные,…
За 9 мес ДРСК пресекла хищения электроэнергии на 30 млн руб
Общий объём неучтенного потребления составил 7,2 млн кВтч.