Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
Министерство природных ресурсов РФ на следующей неделе может опубликовать свои предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающие упрощение доступа иностранных компаний к месторождениям федерального значения, сообщила в пятницу замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.
«На следующей неделе будет на сайте», — сказала Василенко, отвечая на вопрос, когда могут быть опубликованы предложения министерства. «Мы сейчас согласовываем (предложения — ред.) … после этого обязательно вывесим на сайте», — сказала она.
В законодательстве, по мнению Василевской, существует риск для инвестора в неполучении права на пользование недрами для цели разведки и добычи полезных ископаемых при открытии месторождения на участке недр федерального значения. Замглавы департамента Минприроды считает целесообразным компании, открывшей месторождение, предоставить на выбор либо право участия в качестве акционера в освоении месторождения совместно с госкомпанией, либо компенсировать первооткрывателю понесенные расходы с премией не менее 50% от затрат.
В отношении участков на шельфе предлагается существенно расширить круг лиц, имеющих право работы на них. По оценке министерства, по существующим нормам, круг потенциальных недропользователей на континентальном шельфе РФ крайне узок и включает в себя только госкомпании ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром». По мнению Василевской, к такой деятельности можно допустить «дочек» госкомпаний, а также консорциумы, формируемые правительством РФ, в которые могут входить как российские, так и зарубежные юридические лица, имеющие необходимые финансовые и технические средства.
Еще одним важным направлением совершенствования законодательства Василевская считает закрепление геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования недрами. Лицензия на такой вид деятельности позволит продавать полученную геологическую информацию, предоставит ее владельцам госгарантии на участие в проекте по освоению месторождения в случае его открытия, либо даст возможность получить адекватную компенсацию за открытие месторождения с премией за риск.
Кроме того, считают в министерстве, целесообразно понизить порог отнесения объектов по твердым полезным ископаемым к участкам недр федерального значения. По действующим нормам, в этот разряд попадают не только уникальные и крупные, но и средние месторождения, составляющие основу добычи для многих компаний, прежде всего речь идет о месторождениях золота.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…