Экоаналитический контроль проб воды в Енисее при проведении антиобледенительных работ зданий и сооружений Саяно-Шушенской ГЭС не показал превышений ПДК (предельно допустимых концентраций), установленных для рек, говорится в сообщении государственный комитет по охране окружающей среды и природопользованию республики Хакасия.
Отбор проб был произведен 23 января ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» в двух километрах ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в верхнем бьефе Майнской ГЭС возле плотины.
«В процессе проведения работ по профилактике обледенения зданий и сооружений Саяно-Шушенской ГЭС используется бишофит — природная соль. Были отобраны пробы, в целях контроля качества воды при проведении антиобледенительных мероприятий, по следующим показателям: сухой остаток, жесткость, хлориды, кальций, магний — эти химические вещества входят в состав бишофита, а также нефтепродукты. В результате проведенного контроля в пробах не выявлено превышений ПДК», — отмечается в сообщении.
Контроль состояния водного объекта при проведении антиобледенительных мероприятий осуществляется аттестованными лабораториями.
Снежно-ледовое покрытие на объектах СШГЭС возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от работающего эксплуатационного водосброса. Образование снежно-ледового покрытия — расчетное явление, полностью его не остановить, но можно существенно уменьшить. Если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины.
При этом эксплуатационный водосброс станции переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает «сработку» водохранилища в соответствии с расчетным графиком.
Саяно-Шушенская ГЭС после августовской аварии была остановлена. В результате ЧП были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет, — передает РИА «Новости».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.