Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
ОАО «Мечел», одна из крупнейших горно-металлургических компаний РФ, планирует до конца 2010 года потратить на развитие Эльгинского месторождения угля в Якутии 650-700 миллионов долларов, сообщил старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко во время телефонной конференции для журналистов в среду.
«В этом году мы ожидаем потратить на развитие Эльгинского месторождения 650-700 миллионов долларов, большая часть из средств пойдет на строительство железной дороги», — заявил Площенко.
Балансовые запасы Эльгинского месторождения составляют 2,1 миллиарда тонн коксующегося энергетического угля. Месторождение планируется ввести в промышленную эксплуатацию в ноябре этого года. Уголь будет добываться на Эльгинском месторождении в Якутии и экспортироваться через порт Ванино в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Создание перегрузочного комплекса рядом с месторождением предполагает строительство железнодорожных путей и станций разгрузки вагонов, склада хранения угля в Ванино и других объектов инфраструктуры. Для транспортировки угля с месторождения, которое находится в труднодоступном районе Якутии, строится железная дорога Эльга-Улак протяженностью 315 километров, которая соединит угольное месторождение с БАМом.
Гендиректор «Мечел-Майнинга» Борис Никишичев добавил в ходе конференции, что компания планирует сократить сроки введения Эльгинского месторождения в эксплуатацию. «Мы для себя приняли тактику совмещения строительства железнодорожной ветки со строительством разреза. Этим мы достигнем сокращения сроков введения месторождения в эксплуатацию и нагоним то отставание, которое было допущено в 2009 году», — заявил Никишичев. «Нужно как можно быстрее вводить в эксплуатацию это месторождение, которое может заместить нехватающие марки угля на российском рынке и начать продавать эти марки на иностранные рынки. Единственный недостаток этой схемы — увеличение затрат на перевозку», — добавил глава «Мечел-Майнинга».
Также во время конференции председатель совета директоров компании Игорь Зюзин заявил, что последнее время экспортные цены на коксующийся уголь снижаются. «Действительно, во втором квартале экспортные цены достигли 220-225 долларов за тонну, но сейчас мы наблюдаем понижательную тенденцию на этом рынке», — заявил Зюзин.
Он также отметил, что «в условиях сложившейся неопределенности на российском рынке наблюдаются случаи заключения одномесячных контрактов», однако не уточнил, собирается ли компания переходить на такие контракты.
Никишичев, в свою очередь, добавил, что компания не ожидает снижения цен на коксующийся уголь к концу года. «Снижения цен к уровню второго квартала в третьем и четвертом кварталах не произойдет. Это касается и внешнего рынка, и внутреннего рынка. Мы видим позитивную динамику. Но окончательно это можно будет понять к концу августа — началу сентября, когда пройдет традиционный спад добычи угля подземным способом», — заявил Никишичев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.