Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
ОАО «Мечел», одна из крупнейших горно-металлургических компаний РФ, планирует до конца 2010 года потратить на развитие Эльгинского месторождения угля в Якутии 650-700 миллионов долларов, сообщил старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко во время телефонной конференции для журналистов в среду.
«В этом году мы ожидаем потратить на развитие Эльгинского месторождения 650-700 миллионов долларов, большая часть из средств пойдет на строительство железной дороги», — заявил Площенко.
Балансовые запасы Эльгинского месторождения составляют 2,1 миллиарда тонн коксующегося энергетического угля. Месторождение планируется ввести в промышленную эксплуатацию в ноябре этого года. Уголь будет добываться на Эльгинском месторождении в Якутии и экспортироваться через порт Ванино в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Создание перегрузочного комплекса рядом с месторождением предполагает строительство железнодорожных путей и станций разгрузки вагонов, склада хранения угля в Ванино и других объектов инфраструктуры. Для транспортировки угля с месторождения, которое находится в труднодоступном районе Якутии, строится железная дорога Эльга-Улак протяженностью 315 километров, которая соединит угольное месторождение с БАМом.
Гендиректор «Мечел-Майнинга» Борис Никишичев добавил в ходе конференции, что компания планирует сократить сроки введения Эльгинского месторождения в эксплуатацию. «Мы для себя приняли тактику совмещения строительства железнодорожной ветки со строительством разреза. Этим мы достигнем сокращения сроков введения месторождения в эксплуатацию и нагоним то отставание, которое было допущено в 2009 году», — заявил Никишичев. «Нужно как можно быстрее вводить в эксплуатацию это месторождение, которое может заместить нехватающие марки угля на российском рынке и начать продавать эти марки на иностранные рынки. Единственный недостаток этой схемы — увеличение затрат на перевозку», — добавил глава «Мечел-Майнинга».
Также во время конференции председатель совета директоров компании Игорь Зюзин заявил, что последнее время экспортные цены на коксующийся уголь снижаются. «Действительно, во втором квартале экспортные цены достигли 220-225 долларов за тонну, но сейчас мы наблюдаем понижательную тенденцию на этом рынке», — заявил Зюзин.
Он также отметил, что «в условиях сложившейся неопределенности на российском рынке наблюдаются случаи заключения одномесячных контрактов», однако не уточнил, собирается ли компания переходить на такие контракты.
Никишичев, в свою очередь, добавил, что компания не ожидает снижения цен на коксующийся уголь к концу года. «Снижения цен к уровню второго квартала в третьем и четвертом кварталах не произойдет. Это касается и внешнего рынка, и внутреннего рынка. Мы видим позитивную динамику. Но окончательно это можно будет понять к концу августа — началу сентября, когда пройдет традиционный спад добычи угля подземным способом», — заявил Никишичев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.