Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Все межрегиональные распределительные сетевые компании подали документы в Федеральную службу по тарифам о переходе на новое тарифное регулирование (RAB), сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.
«Компании и филиалы представили все документы в органы регулирования. Теперь дело за ними, но решение пока не принято», — сказал он, выразив надежду, что отказа для перехода на RAB не будет.
Глава холдинга также надеется, что доходность по RAB на старый капитал сохранится при переходе новых компаний на RAB. Ранее при переходе компаний на RAB на период в три года процентные ставки составляли 6% на первый год, 9% на второй год и 12% на третий. Новые компании подали заявки по переходу на RAB на пятилетний период.
Принципиально новая система тарифного регулирования на основе RAB (от англ. Regulatory asset base — регулируемая база задействованного капитала) внедряется в распределительном сетевом комплексе РФ с 2008 года. В настоящее время на новый тариф перешли распределительные сети восьми регионов РФ, предполагалось, что в 2009 году еще ряд сетей перейдет на новый тариф, но процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления.
Тарифообразование RAB соответствует основным принципам регулирования, необходимым для привлечения частного капитала в инфраструктуру. В частности, тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период, составляющий три года для первого периода регулирования и пять лет в последующем, и не пересматриваются ежегодно.
RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.