Свежее
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Все межрегиональные распределительные сетевые компании подали документы в Федеральную службу по тарифам о переходе на новое тарифное регулирование (RAB), сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.
«Компании и филиалы представили все документы в органы регулирования. Теперь дело за ними, но решение пока не принято», — сказал он, выразив надежду, что отказа для перехода на RAB не будет.
Глава холдинга также надеется, что доходность по RAB на старый капитал сохранится при переходе новых компаний на RAB. Ранее при переходе компаний на RAB на период в три года процентные ставки составляли 6% на первый год, 9% на второй год и 12% на третий. Новые компании подали заявки по переходу на RAB на пятилетний период.
Принципиально новая система тарифного регулирования на основе RAB (от англ. Regulatory asset base — регулируемая база задействованного капитала) внедряется в распределительном сетевом комплексе РФ с 2008 года. В настоящее время на новый тариф перешли распределительные сети восьми регионов РФ, предполагалось, что в 2009 году еще ряд сетей перейдет на новый тариф, но процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления.
Тарифообразование RAB соответствует основным принципам регулирования, необходимым для привлечения частного капитала в инфраструктуру. В частности, тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период, составляющий три года для первого периода регулирования и пять лет в последующем, и не пересматриваются ежегодно.
RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…