На модернизацию Ново-Ангренской ТЭС в Ташкентской области — одной из двух электростанций в Узбекистане, частично работающих на угле, — привлекаются собственные средства государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго», Фонда реконструкции и развития Узбекистана и кредит «Эксимбанка» Китая, сообщили РИА Новости в «Узбекэнерго».
В частности, «Узбекэнерго» направит на этот проект 47,1 миллиона долларов, из которых 28,8 миллиона долларов составят средства Фонда технического перевооружения и модернизации угольной отрасли.
Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделит 52,8 миллиона долларов, которые будут предоставлены на 10 лет с трехлетним льготным периодом и станут рефинансироваться через ОАКБ «Узпромстройбанк», с процентной ставкой 3% годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5%.
Помимо этого, 113,8 миллиона долларов заемных средств выделит китайский «Эксимбанк». Кредит будет предоставлен на 20 лет с пятилетним льготным периодом и станет рефинансироваться через «Узпромстройбанк», с процентной ставкой 2,5% годовых, включая маржу рефинансирующего банка 0,5%.
Заемщиком и исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование привлекаемых заемных средств, выступит «Узбекэнерго». Компания также будет покрывать расходы, связанные с погашением привлекаемых заемных средств и их обслуживанием.
Модернизация Ново-Ангренской ТЭС осуществляется параллельно с реконструкцией расположенного вблизи угольного разреза «Ангренский».
Модернизация разреза позволит довести добычу угля здесь к 2012 году до 6,4 миллиона тонн. В настоящее время производственная мощность разреза составляет 3,2 миллиона тонн в год. При этом планируется увеличить поставки угля на Ново-Ангренскую ТЭС для обеспечения ее круглогодичной работы на этом топливе.
В рамках программы перевода генерирующих мощностей на твердое топливо также планируется осуществить модернизацию Ангренской ТЭС в Ташкентской области стоимостью около 50 миллиона долларов. Проект предусматривает реконструкцию действующего оборудования для подачи и сжигания угля на станции.
По мнению экспертов, реализация данных проектов позволит в ближайшие два года увеличить долю угля в выработке электроэнергии в стране до 15% по сравнению с 5% в 2009 г. При этом доля природного газа в энергобалансе отрасли снизится до 72% против 87% в настоящее время.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.