Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в понедельник подтвердил решение арбитража Москвы, который обязал налоговиков выплатить ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» 196,56 миллиона рублей процентов за излишне взысканные налоги, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер 1 (МИФНС-1).
Как следует из материалов дела, ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» обратилось в арбитраж Москвы с просьбой обязать МИФНС-1 начислить и выплатить проценты на сумму излишне взысканных налогов, пеней и штрафов.
Инспекция провела выездную налоговую проверку консорциума за период с июля 2002 по декабрь 2003 года, по результатам которой обязала налогоплательщика доплатить налог на прибыль в размере 750,727 миллиона рублей, пени за несвоевременную уплату этого налога в сумме 272,231 миллиона и 82 миллиона прочих штрафных санкций.
Налогоплательщик не согласился с решением МИФНС-1 и подал заявление в Арбитражный суд Москвы, который частично признал требования истца. Девятый арбитражный апелляционный суда оставил решение суда первой инстанции без изменений, в то время как ФАСМО отправил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение
Арбитраж Москвы, повторно рассмотрев дело, признал решение налоговиков о доначислении налога на прибыль, пени и штрафных санкций недействительным. После вступления в силу судебных актов, ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р» вновь обратилось в суд с заявлением о возврате процентов на излишне взысканные налоги.
Арбитраж Москвы определил, что налоговый орган нарушил положения Налогового кодекса РФ, возвратив излишне взысканные налоги, пени и штрафные санкции без начисления процентов. Решение Арбитража Москвы было оставлено без изменения апелляционной инстанцией. МИФНС-1 подало кассационную жалобу в ФАСМО.
В ходе судебного заседания в понедельник представитель инспекции заявил, что расчет процентов на сумму излишне взысканных налогов неверный и просил отменить решение суда первой инстанции.
В то же время адвокаты ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р» просили оставить решение суда первой инстанции в силе. «Сумма налога уплачена на основании требований инспекции, соответственно ее нельзя считать излишне уплаченной, она обязана считаться излишне взысканной и должна быть возвращена с процентами», — сказала представитель консорциума.
Выслушав доводы сторон, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения, после чего постановила оставить кассационную жалобу МИФНС-1 без удовлетворения.
Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть российского происхождения. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционерами КТК являются Российская Федерация (в лице «Транснефти») — 31%, Казахстан — 20,75% («КазМунайГаз» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…