Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
На Саратовской ГЭС ведутся работы по укреплению бетонных конструкций здания гидростанции, в рамках программы технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро».
Реконструкция бетона проходит в зоне переменного уровня воды (нижний бьеф) — там, где природа оказывает наибольшее разрушающее воздействие на материал плотины. В этой зоне высотой около 3,5 м бетон, в зависимости от заполнения Волгоградского водохранилища, в течение года попеременно находится под воздействием воды либо на открытом воздухе обдувается ветром, нагревается солнцем, промерзает и размораживается.
«На ГЭС постоянно контролируют состояние бетона гидросооружений, в том числе в зоне переменного уровня воды, как визуально, так и с применением приборов и водолазной техники, — поясняет координатор работ, ведущий инженер группы гидротехнических сооружений и производственных зданий Саратовской ГЭС Сергей Наумов. – Кроме того, по программе технического перевооружения ГЭС в 2007 году было проведено полное инструментальное обследование этой зоны с забором проб бетона. По результатам многолетних исследований был разработан проект реконструкции бетонных конструкций, для повышения общей надежности здания ГЭС (плотины с водосбросами). Данный проект прошел утверждение Научно-технического совета ОАО «РусГидро», с привлечением специализированных проектных институтов. Работы ведутся поэтапно, в целом их планируется завершить в 2013 году. За это время по всей длине здания гидростанции — а это более километра — будет осуществлена разборка-укладка около 3700 кубометров бетона, изготовлено свыше 500 т металлических конструкций. В таком объеме подобные работы проводятся на Саратовской ГЭС впервые».
На конкурсной основе была выбрана подрядная организация ОАО «Гидроремонт-ВКК» (Самарская обл.), ведущая реконструкцию под контролем технических специалистов Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС».
Кроме того, по результатам конкурсных процедур заключен договор с «Научно-Исследовательским Институтом Энергетических Сооружений (НИИЭС)» г. Москва на научно-техническое сопровождение данных работ на весь период проведения реконструкции. С начала текущей недели специалисты института уже проводят на Саратовской ГЭС инструментальные исследования. По отобранным образцам изучаются физико-механические свойства бетона зоны переменного уровня (в т.ч. прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и др.) с учетом натурных условий. Научные исследования позволят оценить характер изменений свойств бетона в процессе эксплуатации гидротехнических сооружений, эффективность применяемых в ходе реконструкции технологий и материалов, ремонтных смесей, проводить комплексный анализ и контроль физико-механических свойств уложенного бетона. В ходе технического сопровождения будет контролироваться качество проводимых работ, в том числе процессы укладки и схватывания бетона.
Регулярные лабораторные исследования и испытания контрольных проб бетона с отремонтированной поверхности позволят при необходимости оперативно корректировать состав ремонтных смесей для повышения эффективности реконструкции в целом.
В настоящее время укрепляется бетон зоны переменного уровня на левобережной сопрягающей стенке (перед основным зданием гидростанции, со стороны левого берега). До начала основного этапа ремонтных работ на месте их проведения монтируются специальные металлические кессонные камеры. Кессон крепится к бетонной стенке, а места его примыканий к бетону герметизируются, после чего вода с помощью насосов откачивается из камеры – для этих работ привлекаются водолазы. На осушенном участке напорной стены высотой около 5 м специалисты могут приступать к проведению работ. Вначале проводится выборка верхнего слоя поверхности (т.н. «рыхлого» бетона) на глубину около 30 см, затем зона готовится к бетонированию, устанавливается арматура и опалубка. Подготовленный участок заполняется специальным ремонтным раствором, с применением современных материалов и технологий.
Одновременно работы по бетонированию ведутся в другой секции здания Саратовской ГЭС, в районе гидроагрегатов № 17,18,19,20 (в июне 2010 г. они были планово выведены из работы на время проведения реконструкции гидроагрегата № 17 и энергоблока № 5). Укрепляются распорные балки – конструктивные элементы, которые обеспечивают устойчивость секции здания ГЭС. До начала работ секция перекрывается от воды ремонтным затвором. В осушенной проточной части монтируются строительные леса высотой более 20 м, с которых производятся работы. С 2009 года отремонтированы распорные балки уже на 12 из 24 секций здания ГЭС. Бетонирование ведется весной-осенью, в связи с погодными ограничениями – температура воздуха должна быть не ниже +5 °С.
Реконструкция бетонных конструкций зоны переменного уровня нижнего бьефа плотины с холостыми водосбросами здания ГЭС – это один из самых масштабных инвестиционных проектов Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС». На его реализацию в период 2009-2013 гг. планируется затратить свыше 486 млн рублей.
В целом проводимые работы повышают надежность и безопасность гидротехнических сооружений Саратовской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…