Свежее
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПРЗаливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе КузбассаВосстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
Нефть из Восточной Сибири начала успешно конкурировать на американском рынке с местным сырьем. Пока влияние российской нефти не слишком значительно – марка ВСТО может занять лишь около 4% рынка западного побережья США, но в дальнейшем поставки в Штаты могут быть увеличены.
Российская нефть теснит американскую на рынке США. Как сообщает The Wall Street Journal, нефть, поступающая по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), неожиданно для всех стала пользоваться в Америке значительным спросом. Сырье, транспортируемое танкерами на западное побережье США из бухты Козьмино, по сообщению WSJ, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой в Аляске.
Первая очередь трубы ВСТО была запущена в конце декабря, и за время функционирования нефтепровода поставки на американский рынок увеличились с нуля до примерно 100 тыс. баррелей в сутки. Издание WSJ пишет, это уже привело к сдерживанию роста цена бензин в Калифорнии, где топливо традиционно самое дорогое в США.
Качество восточносибирской нефти (она менее серниста, чем классическая российская марка Urals и носит временное название ВСТО) привлекло компанию Tesoro Corp, крупнейшего нефтепереработчика на западе Штатов. В настоящее время корпорация проводит эксперименты по добавлению российской нефти к традиционным американским смесям для производства топлива. Причем, по словам главы Tesoro Брюса Смита, у марки ВСТО есть ряд преимуществ. По мнению американских экспертов, спрос на российскую нефть в ближайшие месяцы может еще повыситься – на фоне проведения сезонного обслуживания транспортной системы Аляски, которое началось в марте и должно закончиться в сентябре.
«В настоящее время нефть ВСТО обеспечивает, пожалуй, наилучший баланс цены и качества, что повышает маржу переработки и, естественно, привлекает интерес переработчиков, – комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Дело в том, что качество нефти ВСТО на данный момент нестабильно, а кроме того, не нормализованы логистика, регулярность и объемы поставок, и поэтому марка ВСТО продается с дисконтом к менее качественным сортам».
Правда, долго это, по словам эксперта, не продлится: после того, как указанные недочеты будут устранены, дисконт должен исчезнуть. «Это будет уже менее привлекательно для американских НПЗ», – отмечает Крюков.
Пока объемы поставок способны лишь несущественно повлиять на рынок западного побережья Америки – здесь перерабатывается около 2,4 млн баррелей в сутки, то есть на нефть ВСТО может приходиться около 4% переработки. Сто тысяч баррелей в сутки никак нельзя назвать критичными для рыночной ситуации объемами, соглашается директор по стратегическому развитию Центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес» Павел Строков. «Кроме того, не стоит забывать, что основным предназначением ВСТО все же является поставка нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – напоминает эксперт.
И все же, по мнению экспертов, нынешняя ситуация – это «первый звонок», говорящий о том, что у российской нефти большой потенциал на американском рынке.
Вторая очередь нефтепровода, которая должна быть введена в строй к концу 2013 – началу 2014 года, позволит значительно увеличить объемы прокачки (планируется, что мощность трубы будет увеличена с 30 млн тонн до 80 млн тонн нефти в год).
И вот тогда российская нефть сможет оказывать на американский рынок куда более ощутимое влияние.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.
«Энергоавтоматика» разработала собственную инновационную систему САПР
Программа сопровождается специалистами «Энергоавтоматики», постоянно обновляется и модернизируется.
Заливка бетона в фундамент первой польской АЭС начнется в 2028
Первый реактор станции типа АР1000 производства компании Westinghouse мощностью 1,1…
Энергетики обеспечили 1,2 МВт новому животноводческому комплексу в Чебулинском районе Кузбасса
Для техприсоединения построено 2 ВЛ-10 кВ, установлено 69 опор.
Восстановление электроснабжения потребителей Белогорска завершено
Энергетики проводят ремонт пострадавших ЛЭП — необходимо установить 7 железобетонных…