Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
«РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть») рассчитывает получить положительный денежный поток в 1,5 миллиарда рублей в год за счет выработки собственной электроэнергии с помощью электростанции на попутном нефтяном газе (ПНГ), говорится в сообщении предприятия.
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» 30 июня состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди установки подготовки газа (УПГ) производительностью 600 миллионов кубометров в год. Отныне нефтяной газ в качестве топлива будет обеспечивать работу находящейся здесь же, на месторождении, газотурбинной электростанции (ГТЭС). Этот проект реализуется в рамках газовой программы НК «Роснефть», направленной на достижение 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа.
Помимо достижения цели монетизации ПНГ на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений России, ввод в строй установки подготовки газа позволит также удешевить выработку электроэнергии.
«Когда мы выведем ГТЭС на полную мощность, только за счет того, что будем вырабатывать на собственном газе электроэнергию, получим, с учетом роста цен на электроэнергию, положительный денежный поток в объеме около полутора миллиардов рублей в год» — сказал генеральный директор «Юганскнефтегаза» Владимир Бульба, слова которого приводятся в сообщении.
Ввод УПГ в эксплуатацию будет осуществляться в несколько этапов с применением различных технологий подготовки попутного газа. На первом пусковом комплексе будет применяться низкотемпературная сепарация.
Последующий ввод второй очереди позволит увеличить объем подготавливаемого газа на 600 миллионов кубометров, при этом будет внедрена более совершенная технология низкотемпературной конденсации, позволяющая выделять из газа максимальное количество ценных жидких компонентов, таких как пропан, бутан и другие, которые будут сырьем для развития в компании газохимического производства.
Ранее в 2008 году на Приобском месторождении была введена в эксплуатацию компрессорная станция №1 и около 170 километров газопровода, что позволило направить попутный газ Приобского месторождения с левого берега Оби на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. В дальнейшем предполагается окончание строительства второй компрессорной станции, предназначенной для сбора попутного газа со стороны правого берега и его подача на установку подготовки. Таким образом, в 2011 году завершатся работы, которые позволят использовать весь ПНГ Приобского месторождения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…