Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров обсудили в ходе рабочей встречи освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительство магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток».
Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместного заседания правления ОАО «Газпром» и правительства Республики Саха (Якутия) для обсуждения вопросов создания и развития Якутского центра газодобычи, газоперерабатывающих и газохимических производств в рамках реализации государственной Восточной газовой программы.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года, договор о газификации — в июне 2008 года.
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
На Востоке России предусматривается создание Сахалинского, Якутского, Красноярского, Иркутского и Камчатского центров газодобычи.
Распоряжением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 года ОАО «Газпром» как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — базовое месторождение Якутского центра газодобычи.
Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. В настоящее время на месторождении ведутся геологоразведочные работы, в 2010 году планируется завершить подготовку Технологической схемы разработки. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовой залежи — в 2016 году.
К строительству магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток», который обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана, «Газпром» планирует приступить в 2012 году, сразу после завершения проекта создания газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
В марте 2009 года правительство РФ утвердило паспорт комплексного инвестиционного проекта по разработке проектной документации для развития Южной Якутии.
Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» предусматривает формирование на Востоке страны нового крупного промышленного района на базе минерально-сырьевых и гидроэнергетических ресурсов Республики Саха (Якутия), в числе которых Чаяндинское месторождение.
В июне 2009 года «Газпром» стал одним из участников Инвестиционного соглашения «О реализации комплексного инвестиционного проекта «Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации».
В соответствии с подписанным документом, ОАО «Газпром» планирует выступить в качестве одного из соинвесторов проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», в частности, по созданию Якутского центра газодобычи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…