Новости энергетики 16+

АЭС России досрочно выполнили план 2025г по производству кобальта-60

Высокие производственные показатели достигнуты благодаря хорошо налаженному процессу наработки изотопов, устойчивой работе энергоблоков РБМК-1000 и профессионализму коллективов АЭС.

Ленинградская, Курская и Смоленская атомные станции (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом») досрочно на 111 % выполнили годовой план по производству и отгрузке кобальта-60. Он широко используется для стерилизации медицинских изделий и материалов, продления сроков хранения и обеззараживания пищевых продуктов, а также для модификации полимерных свойств материалов и решения экологических вопросов.

«Развитие новых продуктов и повышение доли на международном рынке являются стратегическими целями госкорпорации «Росатом». Сегодня «Росэнергоатом» является одним из ключевых производителей изотопов, мы обеспечиваем 30 % на глобальном рынке стерилизационного кобальта-60 и расширяем номенклатуру изотопов для развития российской ядерной медицины», — отметил заместитель генерального директора — директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов.

Производство изотопов кобальта — показательный пример становления и развития производства нового для электроэнергетики продукта и оптимального использования возможностей канальных реакторов типа РБМК-1000, эксплуатируемых на трёх российских АЭС. В своё время они были выбраны для наработки изотопов из-за способности параллельно с производством электроэнергии выпускать ценную продукцию в промышленных масштабах без влияния на безопасность и уровень генерации.
Первопроходцем в этой сфере почти 30 лет назад стала Ленинградская АЭС.

Сегодня она выпускает общепромышленные и медицинские изотопы, занимается ядерным легированием кремния. Предприятие удерживает лидирующие позиции в этой сфере и гарантировано поставляет дополнительно произведённую на АЭС продукцию российским и зарубежным партнёрам, поэтапно наращивая ее объемы и расширяя ее линейку.

«В девяностые годы на старте проекта мы нарабатывали около 600 тысяч кюри изотопа кобальта в год, сейчас благодаря масштабированию производства на Курскую и Смоленскую АЭС — в разы больше. Объемы производства увеличились как за счёт повышения спроса на продукцию, так и благодаря нашей репутации надёжного поставщика», — рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Стоит отметить, что в 2025 году ЛАЭС не только почти на 2 месяца раньше срока сформировала и отправила заказчику товарные партии кобальта-60 с соблюдением всех стандартов безопасности и качества, но и на 100% выполнила планы по наработке йода-131 и самария-153, вышла на финишную прямую по молибдену-99. Кроме того, в текущем году на ЛАЭС произведены две тестовые партии изотопа лютеций-177, который планируется начать выпускать в 2026 г.. А до конца ноября текущего года ЛАЭС выполнит свои обязательства по ядерному легированному кремнию — его наработка завершена, осталось отправить продукцию заказчику.

На сегодняшний день в Концерне «Росэнергоатом» пока только на Ленинградской АЭС производят медицинские изотопы и легируют кремний, но в ближайшее время эту продукцию планируют выпускать на Курской и Смоленской АЭС. Открытие новых производств позволит более чем в два раза увеличить производство уже освоенных отечественных радиофармпрепаратов, а также приступить к производству новейших в мировой практике медицинских изотопов. Это обеспечит возможность проходить своевременную диагностику и лечение широкому кругу населения России с серьезными заболеваниями. Дополнительные поставки легированного кремния необходимы для обеспечения растущих потребностей в этом материале отечественной силовой электроники.

Весомый вклад в решение стратегически важной задачи «Росэнергоатома» по промышленному производству радиоизотопов и досрочному исполнению обязательств по одному из ключевых контрактов на международном рынке внесла в 2025 году и Смоленская АЭС. «В настоящее время на атомной станции продолжается загрузка второй партии свежих стержней с дополнительными кобальтовыми поглотителями со стартовым материалом для наработки ценного изотопного продукта. В 2026 году мы планируем ввод в эксплуатацию оборудования по наработке изотопов медицинского назначения, получение необходимых лицензий», — отметил директор предприятия Иван Сидоров.

По словам директора Курской АЭС Александр Увакина, наработка изотопов на энергетических канальных реакторах показала, что атом служит людям не только своей энергетической составляющей. «Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов вместе с выработкой электроэнергии производить продукты, которые повышают качество жизни населения и дают толчок для развития многих отраслей промышленности. Самая главная цель нашей деятельности по производству кобальта-60 и наработке медицинских изотопов – благополучие и здоровье наших сограждан. Приятно осознавать, что сегодня работа российских АЭС позволяет создавать продукцию, которая помогает медикам в спасении жизни людей», – подчеркнул он.

Фото: АО «Концерн Росэнергоатом».

Прокрутить вверх