Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Проведённое гидроакустическое (ультразвуковое) обследование железобетонных поверхностей подводной части (дна, подводной части разделительного устоя, правобережной подпорной и водобойной стенок) водобойного колодца Саяно-Шушенского гидроузла позволяет сделать вывод о его удовлетворительной эксплуатационной надёжности для пропуска паводка 2010 года. 1 июля завершена камеральная проверка результатов обследования.
Водобойный колодец выполнен из монолитного железобетона в виде трапеции, шириной 130,66 метров на входе, 112,6 метров на выходе и длиной 144,81 метра. Глубина водобойного колодца 19 метров.
5 мая специалистами ЗАО ППТР «Пётр» (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца. Сканирование производили, опуская прибор до середины подводной поверхности. Всего на днище и вертикальных стенках водобойного колодца было сделано соответственно 28 и 23 постановки гидролокатора, радиус круговой съёмки которого был выбран 25 метров.
В настоящее время контроль состояния водобойного колодца ведется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, установленной в плитах крепления дна колодца и на контакте плит с основанием. Съем информации с КИА осуществляется 2 раза в сутки. По показаниям приборов плиты водобойного колодца находятся в нормальном состоянии. С помощью визуальных осмотров, а также обработки информации поступающей с контрольно измерительной аппаратуры, осуществляется ежедневный контроль состояния всего ГТС. На сегодняшний день поведение плотины адекватно действующим нагрузкам — уровню верхнего бьефа и температурному воздействию.
Перед пуском ГА №4 на холостой ход было завершено обследование турбинного водовода. Методом неразрушающего контроля (ультразвуковым методом) были обследованы сварные швы элементов и проведена толщинометрия металла-облицовки. Для определения прочностных и деформационных характеристик железобетонной облицовки водовода использовались как неразрушающие методы, так и отбор образцов бетона.
Специалисты ОАО «ВНИИГ» им. Веденеева дали заключение о работоспособном состоянии металлоконструкций и швов внутренней металлической облицовки, а также о достаточности несущей способности железобетонной оболочки турбинного водовода ГА №4. На основании этого заключения ОАО «Ленгидропроект» согласовало эксплуатацию турбинного водовода ГА №4 до следующего планового ремонта в 2012-2014 годах. В настоящее время проводится аналогичное обследование турбинного водовода ГА №3, который до конца текущего года должен быть сдан в промышленную эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…