Актуально
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в КазахстанеЗа 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд рубЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителейНа стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудованиеГазпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Первое энергооборудование установлено на возводимой РусГидро Артемовской ТЭЦ-2. На площадке открытого распределительного устройства 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15, представленных рабочим и резервным агрегатами мощностью 25 МВА каждый.
«Трансформаторы готовы к подключению к внешнему источнику питания и обеспечению электроэнергией контура собственных нужд электростанции, что позволит в скором времени начать проведение пуско-наладочных работ на смонтированном оборудовании. Трансформаторы собственных нужд на электростанции предназначены для обеспечения электроэнергией вспомогательных механизмов и оборудования, необходимых для работы самой ТЭЦ. Оснащены автоматическим управлением от автоматического контроллера», – сообщает генеральный подрядчик, директор филиала «Управление по строительству Артемовской ТЭЦ-2» АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго» Сергей Каштанов.
Строительные, тепломеханические и электромонтажные работы идут в соответствии с графиком и проводятся одновременно на нескольких ключевых локациях стройплощадки АТЭЦ-2. Так, в главном корпусе теплоэлектроцентрали с турбинным, котельным и деаэраторным отделениями уже завершается монтаж двух двухконтурных паровых котлов-утилизаторов типа Е-221.8/51.8-9.0/0.69-515.5/198. Котлы предназначены для эффективной утилизации тепловой энергии уходящих газов ГТУ. Степень готовности оборудования — 90%.
«Отработанные газы, покидающие газовую турбину при температуре 544,4°C, будут использоваться в качестве теплоносителя в котле-утилизаторе, который преобразует тепловую энергию уходящих газов в энергию водяного пара. Этот пар направляется на паровую турбину, где в ее проточной части пар преобразует свою тепловую энергию в механическую энергию вращения ротора и далее конденсируется в конденсаторе, впоследствии возвращаясь в цикл для повторного использования», – объясняет заместитель директора филиала «Приморский» АО «УК ГидроОГК» по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Владимир Васильев.
Завершен монтаж конденсатора паротурбинной установки №1, проложены трубопроводы для подачи и отвода охлаждающей воды. Паротурбинная установка КТ-65/70-8,8 с регулируемым теплофикационным отбором пара будет иметь максимальную мощность в конденсационном режиме 70 МВт, поставлена в комплекте с генератором воздушного охлаждения мощностью 80 МВт. Первая паровая машина уже на площадке строительства, тепломеханики приступили к ее расконсервации и подготовительным монтажным работам. Поставка второй ожидается в конце года после проведения приемо-сдаточных испытаний на заводе-изготовителе АО «УТЗ».
Энергостроители завершают укладку монолитного железобетона и армирование второго фундамента под монтаж газотурбинной установки ГТЭ-170.1 мощностью 155 МВт. Отгрузка газовой турбины ожидается в ближайшее время, оборудование поставляется в комплекте с генератором ТФ-220-2 У3 воздушного охлаждения мощностью 220 МВт.
«Для выработки электроэнергии на АТЭЦ-2 будет использоваться наиболее эффективная парогазовая технология c коэффициентом полезного действия около 60 %. Главными достоинствами выбора именно этой технологии стали высокий КПД, что обеспечивает высокую экономичность, меньшее потребление воды и более низкие выбросы вредных веществ, а также отечественное производство основного генерирующего оборудования. Высокий КПД достигается за счет использования парогазовой технологии взамен классической паросиловой. Газовая и паровая турбины работают в одном блоке, связь между которыми осуществляет паровой котел-утилизатор. Это и дает эффективное преимущество в использовании энергии топлива», – сообщил руководитель технического заказчика строительства, директор филиала «Приморский» АО «УК ГидроОГК» Евгений Исаенко.
В химическом цехе станции продолжается комплекс строительно-монтажных работ по возведению здания химводоочистки. Одновременно осуществляется установка оборудования.
Напомним, Артемовская ТЭЦ-2 – один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой для замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей.
Проектная электрическая мощность АТЭЦ-2 – 440 МВт, тепловая – 456 Гкал/ч. Это позволит значительно усилить энергосистему региона и улучшить надежность снабжения потребителей теплом и электроэнергией.
Фото: пресс-служба АО «ДГК».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Заключен меморандум в области обращения с РАО и вывода из…
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд руб
Построено и реконструировано более 435,5 км сетей 10-0,4 кВ, возведено и модернизировано 127 трансформаторных…
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.
Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителей
С 10 по 14 ноября 2025 года в «Россети Новосибирск»…
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудование
На ОРУ 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15.
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.