Актуально
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»
По итогам 2009 года российские угольные компании добыли на 8,6% меньше угля, чем годом ранее. Наибольшее падение (11,7%) показал сегмент коксующихся углей, что объясняется снижением объемов производства стали российскими металлургами на 40% и резким падением цены на уголь. Восстановление докризисных объемов производства аналитики ожидают в этом году вследствие восстановления металлургической отрасли и усиления спроса в азиатских странах.
Вчера ЦДУ ТЭК предоставило газете «Коммерсант» данные по объемам добычи угля в России в прошлом году. В целом российские угольные компании добыли 300,6 млн тонн энергетических и коксующихся углей, что на 8,6% ниже показателей 2008 года. Набольшее падение зафиксировано в сегменте коксующихся углей — на 10,9%, до 61,млн тонн. Добыча энергетического угля снизилась примерно на 8,1%, до 239,4 млн тонн.
Хуже всех из российских производителей коксующихся углей, по данным ЦДУ ТЭК, прошлый год закончили ОАО «Донкокс» и шахта «Воргашорская-2» — в 2009 году они не вели добычу на своих площадках. На 62,5%, до 3 млн тонн, снизил добычу коксующихся углей «Якутуголь» (входит в «Мечел»). «Кузбассразрезуголь» сократил добычу на 51,8%, до 2,7 млн тонн. Лидером по объему добычи коксующихся углей в прошлом году стала «Распадская» (10,5 млн тонн, рост на 13,1%). Еще 10 млн тонн при росте объемов на 19,3% добыл «Южкузбассуголь».
В энергетическом секторе лучшие результаты показали предприятия СУЭК: забайкальский филиал группы (рост 20%, до 5,4 млн тонн), «Ургалуголь» (19%, 2,7 млн тонн) и «Приморскуголь» (17%, 5,2 млн тонн). В секторе коксующихся углей компания также сумела увеличить добычу — на 15%, до 3 млн тонн. «Востсибуголь» сократил объемы добычи на 21,1%, до 12 млн тонн, на 14,2% упала добыча у ОАО ЛУТЭК, до 4,6 млн тонн. Худший результат в энергетическом секторе показал «Мечел», компания сократила добычу на 68%, до 2,5 млн тонн.
В 2009 году российскими компаниями было поставлено почти 279 млн тонн коксующихся и энергетических углей, что на 6,7% ниже показателей 2008 года, подсчитали в ЦДУ ТЭК. Из этого объема в Россию — 181,9 млн тонн (падение на 10,6%), на экспорт — 97,1 млн тонн (рост на 1,6%). Наибольший рост объемов экспорта угля (на 193,7%, до 927 тыс. тонн) наблюдался в направлении Кореи, но по объему российского импорта в прошлом году лидировал Кипр (24,3 млн тонн, рост на 15%). В Китай было поставлено всего 594 тыс. тонн угля.
Падение добычи угля аналитики объясняют прежде всего резким снижением спроса и цены в первом полугодии, в результате чего многие шахты были закрыты. Спрос на коксующиеся угли упал на фоне сокращения внутренних объемов производства стали. Первый квартал основные российские металлургические комбинаты работали с загрузкой менее 60-70%, а цена упала примерно с $200-250 (без НДС) во втором квартале 2008 года до менее $50 за тонну в первом квартале 2009 года, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Впрочем, из-за резкого сокращения объемов в первом полугодии во втором, когда экономика начала восстанавливаться, на рынке образовался дефицит коксующегося угля, что позволило компаниям нарастить добычу, тем самым избежав более плачевных результатов, отмечает Артем Бахтигозан из «Арбат Капитала». Цена на энергетический уголь также упала с $80 до $30-40 за тонну (без НДС).
В 2010 году наиболее перспективным будет рынок коксующихся углей, так как многие российские металлурги, в частности «Мечел» и Новолипецкий меткомбинат, вышли на докризисные объемы производства стали, говорит Борис Красноженов. Только в декабре относительно ноября рост производства стали в России составил 2%, что для зимнего месяца нехарактерно, добавил аналитик. Кроме того, в этом году ожидается положительная динамика на рынках в Азии, в частности Китай нарастит импорт из России. По энергоуглям аналитики также ожидают роста спроса, в частности, за счет увеличения потребления со стороны Индии и Китая. Сегодня уголь стоит порядка $83 (FOB, ЮАР) за тонну, рост стоимости в этом году ожидается на уровне 10-15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…