Актуально
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Минэнерго РФ планирует скорректировать в новом законе об электроэнергетике систему энергоотборов для строительства новой генерации. Об этом заявил замглавы министерства Евгений Грабчак на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».
«Мы предполагаем, что система проведения конкурсов должна сохраниться, но давление на стоимость, конечно, должно соответствовать текущим реалиям», — сказал он.
Грабчак пояснил, что сейчас компании не подают заявки на объявленные конкурсы и ждут, когда их назначат на реализацию проекта. «Мы год-полтора ждем, когда компанию назначат, и начинаем реализовывать эти проекты. Мы понимаем, что закон должен сформировать инструмент, который будет готовить земельные участки, всю инфраструктуру для так называемых назначенцев и предельные стоимости при несостоявшихся конкурсах», — подчеркнул замминистра.
Готовящийся документ также предполагает создание инфраструктуры для обеспечения контроля за полной цепочкой реализации Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2042 года. «Основная задача — не вызвать резкого роста стоимости электроэнергии», — отметил Грабчак.
Замминистра напомнил, что стоимость электроэнергии в России остается одной из самых низких в мире. «Однако эта относительно низкая стоимость и доступность электроэнергии обеспечиваются за счет построенных в советское время электростанций, сетей энергоснабжения. Их средний возраст достиг 39 лет. При этом 37% генерации старше 45 лет. Это на 10-15 лет больше, чем в других странах», — сказал он.
В период с 2010 до 2020 год были разработаны инвестиционные механизмы, позволившие построить около 47 ГВт новых генерирующих мощностей и модернизировать до 8 ГВт тепловых электростанций, подчеркнул Грабчак. По его словам, это существенно обновило российскую энергосистему.
Ранее председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина выступила с инициативой о вводе процедуры по регулярному обновлению параметров конкурентных отборов мощности и модернизации (КОММод). Она отмечала, что параметры КОММод формируются на основе предыдущих лет и не всегда соответствуют запросам отрасли.
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах развития электроэнергетики, которые позволят до 2042 года ввести около 88 ГВт различной генерации в России.
Министр энергетики Сергей Цивилев говорил, что министерство по итогам масштабного аудита существующих нормативных актов готовит законодательные инициативы в сфере развития электроэнергетики. Эта работа может быть завершена до конца текущего года, чтобы с января 2026 года появилась возможность перейти к применению обновленных правовых механизмов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.