Актуально
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Разработка технологий очистки шахтных вод должна быть включена в одобренную правительством РФ программу переработки отходов угледобычи. Такое мнение высказал первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области, ранее возглавлявший компанию «Ростовуголь», эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал распоряжение о мероприятиях дорожной карты по использованию, в частности, отходов угледобывающей промышленности для производства продукции в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
«Шахтная вода содержит большое количество железа, окислов железа и различных минеральных солей. Мы достаточно дешевым способом окислы железа научились отделять, а минерализация идет в реки. Вот окислы железа остаются на очистных сооружениях в Новошахтинске, Шахтах, Октябрьском, Красносулинском районах [Ростовской области], эти отходы сегодня приносят большую „головную боль“ нашим шахтерским территориям. На предприятиях уже заполнены все отстойники, платят большие штрафы природоохранным контролирующим органам», — сказал собеседник.
По его словам, для этой категории отходов также необходимо искать применение по аналогии с планами правительства РФ использовать золошлаковые отходы в строительстве.
Вторая проблема — очищение минерализованной воды. Михалев отметил, что для ее решения необходимы два условия — значительное финансирование и поиск вариантов применения минерализованных продуктов этой очистки.
«Вели переговоры с производителями краски, они вроде заинтересовались, но результата нет. Из Подмосковья приезжали ученые, которые ведут разработки технологий использования таких отходов, но тоже ничего не получилось. А вода идет, это бесконечный процесс, ее очищать надо. А куда девать отходы? Так что я бы добавил сюда (в правительственную программу РФ по переработке отходов угледобычи — прим. ред.) еще и третью группу отходов, которым надо находить применение», — уточнил Михалев.
Ростовская область является основным угледобывающим регионом европейской части России. В области сосредоточено 24,3 млрд т угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд т.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.