Судьба газа Штокмана под вопросом
- 26 января, 2010
- 07:52
Сегодня совет директоров «Газпрома» рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса, пишет «Коммерсант». По данным газеты, руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС. Революционных идей по преодолению негативной для «Газпрома» тенденции, ставящей под угрозу проект освоения Штокмановского месторождения, руководство монополии пока не нашло.
В офисе «Газпрома» сегодня пройдет заседание совета директоров, на котором должны быть рассмотрены три вопроса: маркетинговая политика в условиях мирового финансово-экономического кризиса, приведение в соответствие с действующим законодательством договоров купли-продажи газа между дочерними обществами «Газпрома» и потребителями России, а также повышение эффективности деятельности ОАО «Газпром нефть» и сокращение его затрат.
По первому вопросу будет выступать зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он подведет итоги продаж газа в 2009 году, подтвердив падение экспорта на 11,4%, до 140 млрд кубометров. Как сказано в докладе, падение стало следствием сокращения общего потребления газа (не только российского) в ЕС на 44 млрд кубометров, до 555 млрд кубометров. Данных о финансовых потерях монополии в докладе господина Медведева не содержится. Ранее он говорил, что экспортная выручка за прошлый год составит $40-42 млрд против $64 млрд в 2008 году.
Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению господина Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.
Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе господина Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.
Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок». Далее подтверждается, что избыток газа в США уже «привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС».
Источник, близкий к совету директоров монополии, отмечает, что в такой ситуации для нее важно решить — продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Но ответа на этот вопрос в докладе господина Медведева нет. Более того, там приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд кубометров, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.
Доклад выглядит оптимистичным за счет цифр по имеющимся контрактам на продажу 3 трлн кубометров газа стоимостью в $1 трлн. Но сроки реализации этих контрактов не указаны. Зато впервые приводится третья причина отставания в объеме продаж от других стран-производителей. По мнению господина Медведева, препятствием на пути российского газа является срок привязки к корзине нефтепродуктов — девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче. Как отмечает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», традиционным сроком привязки является шесть месяцев, а в некоторых контрактах три месяца.
Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. «Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.— Если «Газпром» выполнит всю программу строительства газопроводов, его транспортные затраты не позволят российскому газу конкурировать в Европе». По мнению господина Корчемкина, увеличения продаж по старой формуле цены не будет и для «Газпрома» сейчас «эффективнее продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли, чем не продавать вообще».
Мы в телеграм:
В Новосибирске разработали способ борьбы с обледенением на ВЭС
Новая технология позволяет в 10 раз снизить скорость нарастания льда…
Новая ПС 110 кВ Молдовка обеспечит электроснабжение скоростной федеральной трассы Джубга — Сочи
Мощность подстанции составит 40 МВА.
После аварийного отключения ПС 110 кВ НПЗ-3 в Краснодаре обесточены 28 ТП
18 улиц Краснодара остались без электроснабжения.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,3 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,3 млн куб м, в…
ФАС усиливает контроль за ценами на топливо на АЗС Сургутнефтегаза и Татнефти
Чтобы не допустить роста цен выше инфляции.
На ПС 110 кВ Мостовская в Краснодарском крае заменили БСК
Новая БСК позволит обеспечить высокое качество электроэнергии, снизить потери и…