Новости энергетики 16+

В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов

Пятьдесят объектов накопленного вреда в российских регионах планируется ликвидировать к 2030 году, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев. Об этом говорилось на совещании о ходе работ в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие», сообщили в пресс-службе вице-премьера.

«Мы продолжаем работу по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы ведутся в нескольких направлениях. Формируется перечень 50 объектов, подлежащих ликвидации в горизонте 2030 года. Кроме того, важно завершить три крупнейших проекта — это очистка от накопленных отходов бывших промышленных площадок „Усольехимпрома“, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также полигона „Красный Бор“, — рассказал Патрушев, чьи слова приводит пресс-служба.

Перечень опасных объектов в регионах составляется на основе оценки их негативного влияния на окружающую среду, которую ведут Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Также федеральный экологический оператор госкорпорации «Росатом» осуществляет ликвидацию трех крупнейших объектов в Иркутской и Ленинградской областях. С этого года компания приступила к проектированию защитных сооружений на Комсомольском сернокислотном заводе.

Всего, как отметил вице-премьер, до 2030 года на реализацию федерального проекта «Генеральная уборка» планируется выделение более 140 млрд рублей.

На совещании также обсудили расчистку акваторий от затонувших судов. В 2025 году на Дальнем Востоке будет утилизировано пять таких объектов. Патрушев поручил Минтрансу, Росморречфлоту и Минприроды РФ совместно с дальневосточными регионами до конца года составить пообъектный план подъема судов до 2030 года и приступить к его реализации.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх