Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выступила с инициативой создания специализированных «зеленых» полигонов для ускоренного внедрения технологий возобновляемой энергетики в энергосистему страны. Об этом сообщили в ассоциации.
«В настоящее время обсуждается инициатива АРВЭ по созданию ВИЭ-полигонов или, иначе говоря, территориальных кластеров на основе технологий энергоперехода в ЕЭС России», — сказали в ассоциации. — В случае создания таких полигонов, энергоснабжение перспективных центров потребления может быть обеспечено в максимально сжатые сроки и по минимальной цене».
Согласно концепции, полигоны представляют собой заранее подготовленные площадки с необходимой инфраструктурой для размещения объектов возобновляемой генерации (ВИЭ) и систем накопления энергии (СНЭ). Ключевой особенностью подхода является предварительное создание сетевой инфраструктуры до принятия решений о строительстве конкретных объектов. Предложение основано на мировом тренде в целях повышения эффективности интеграции проектов новой энергетики в энергосистему.
«Принципиальной особенностью ВИЭ-полигонов, как подхода к интеграции ВИЭ/СНЭ в энергосистему, является то, что сетевая инфраструктура формируется и оптимизируется до принятия инвестиционного решения о строительстве конкретных объектов ВИЭ», — подчеркнули в АРВЭ.
В ассоциации уверены, что солнечные и ветровые электростанции уже сегодня отличаются наиболее низкими показателями приведенной стоимости энергии (LCOE) и сроками строительства. Создание специализированных полигонов позволит максимально реализовать эти преимущества. Площадки смогут решить сразу несколько задач: сократить сроки и удешевить стоимость возведения объектов ВИЭ-генерации и СНЭ в перспективе.
На текущий момент концепция находится на стадии проработки. В случае реализации такие полигоны должны быть включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и Схему и программу развития, а соответствующие мероприятия по строительству сетевой инфраструктуры — в инвестиционные программы сетевых организаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…