Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Установленная мощность мировых атомных электростанций достигнет к 2030 году 500-800 ГВт, сообщается в ежегодном исследовании атомной отрасли, опубликованном Датским техническим университетом со ссылкой на данные МАГАТЭ. В настоящее время мощность АЭС составляет около 370 ГВт.
«Мы предсказываем в нашем исследовании, что общая установленная мощность всех АЭС мира в ближайшие годы значительно вырастет.
Возобновившийся интерес к атомной энергии вызван стремлением к большей энергонезависимости, растущими ценами на газ и потребностью в снижении выбросов парниковых газов», — отмечает главный автор исследования Бент Лауритцен (Bent Lauritzen).
В публикации «Ядерная энергия и ядерная безопасность» проводится анализ тенденций строительства новых и консервации существующих станций и энергоблоков. По данным ученых, к концу 2009 года в мире насчитывалось 437 ядерных реакторов, кроме того, еще 55 реакторов находятся в процессе строительства.
«Одним из значимых событий в отрасли в 2009 году стало закрытие Игналинской АЭС в Литве. АЭС того же типа, что и Чернобыльская, была последней подобной станцией за пределами России и часто подвергалась критике за безопасность», — отмечает Лауритцен.
В настоящее время атомная энергетика в среднем в мире обеспечивает 6% потребности в тепловой энергии и 14% — в электроэнергии. Во Франции атомная энергия обеспечивает 80% потребности страны в электричестве, в Бельгии — почти 54%. В последнее время 16 стран мира приступили к строительству новых реакторов, при этом особенно активны Китай, Индия и Россия. В 2009 году было начато строительство 11 реакторов, 9 из них — в Китае.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…