Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
30 июня 2025 года на Национальной товарной бирже (НТБ) состоялся первый в России биржевой аукцион по продаже единиц выполнения квот (ЕВК), полученных в рамках Сахалинского климатического эксперимента. По итогам торгов, между компаниями – участниками Сахалинского эксперимента был заключен договор купли-продажи объемом 1000 единиц по цене 200 рублей за одну ЕВК (без учета НДС).
НТБ совместно с оператором реестра углеродных единиц АО «Контур» согласовала с Банком России и запустила инфраструктуру, позволяющую владельцам ЕВК продавать их на бирже в режиме дополнительного контроля поставки. Дополнительный контроль поставки предусматривает взаимодействие биржи и оператора в части передачи распоряжений на перевод ЕВК со счета продавца на счет покупателя. Это позволяет ускорить и автоматизировать передачу ЕВК от продавца к покупателям по итогам биржевых договоров.
ЕВК были получены компанией – участницей эксперимента в результате выполнения установленной квоты выбросов парниковых газов в рамках Сахалинского климатического эксперимента, который реализуется с 2022 года и является прототипом углеродного регулирования в России.
Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:
«Сахалинская область – первый регион в России, где по поручению Президента России Владимира Путина проводится климатический эксперимент по установлению баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. В нашем регионе апробируется и механизм квотирования выбросов. Это стимулирует развитие углеродного рынка. Что это значит? Формируется рыночная цена на углерод, а бизнес должен соблюдать установленные квоты выбросов парниковых газов и для этого вовлекается в климатические проекты. Таким образом, стремление к росту экономических показателей положительно сказывается на экологической ситуации в островном регионе, России и мире».
Сергей Наумов, директор Национальной товарной биржи:
«НТБ с 2022 года развивает биржевые торги — на нашей площадке еженедельно проходят биржевые аукционы по продаже углеродных единиц. Товарные аукционы НТБ позволяют получить открытое, прозрачное и справедливое ценообразование для развивающегося углеродного рынка России. Мы рады приветствовать на биржевых торгах участников Сахалинского эксперимента и планируем в дальнейшем расширять линейку инструментов углеродного рынка».
Оксана Гогунская, генеральный директор АО «Контур»:
«С 2022 года функционирование инфраструктуры рынка углеродных единиц вышло на устойчивый уровень, а биржевые торги стали обычной и регулярной практикой. Это способствует повышению прозрачности рыночных сделок, снижению рисков манипуляций и формированию справедливых ценовых механизмов. Мы приветствуем данный тренд, так как он укрепляет доверие участников рынка, стимулирует инвестиции в низкоуглеродные проекты и ускоряет переход к устойчивой экономике».
Сахалинская область – первый регион в России, в котором с 1 сентября 2022 года по поручению Президента России Владимира Путина проводится международный эксперимент по установлению углеродного баланса выбросов и поглощений парниковых газов и осуществляется апробация механизма квотирования выбросов парниковых газов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.