Актуально
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активовССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской областиНа Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Владивостокская ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) совместно со спасательными службами Приморского края провела комплексные учения по предотвращению угрозы жизнеобеспечению города Владивостока и экологического воздействия вследствие розлива и возгорания нефтепродуктов на территории энергопредприятия. Главной локацией учений стало топливное хозяйство, являющееся опасным производственным объектом.
«Владивостокская ТЭЦ-2 использует для выработки энергии сжигание природного газа. Однако на станции предусмотрено наличие резервного топлива в виде мазута. Резервуары хранения нефтепродуктов по режиму работы находятся на циркуляции», — пояснил главный инженер ВТЭЦ-2 Денис Мельник.
Топливное хозяйство располагает приемно-сливным устройством, резервуарами хранения и насосной для разогрева и перемешивания мазута. В хозяйстве находятся продукты переработки нефти: топочный мазут, турбинное, трансформаторное и компрессорное масла. Все это является неотъемлемой составляющей стабильной работы генерации – котлоагрегатов, турбин, вспомогательного и электротехнического оборудования.
Перед началом учений энергетики проработали все детали плана реагирования, начиная от инструктажей участников с уточнением обязанностей каждого сотрудника.
«В качестве сценария предусмотрен максимально возможный разлив мазута с угрозой возгорания. Условно в корпусе резервуара произошла разгерметизация по монтажным сварным соединениям с выплеском мазута через обвалование резервуарного парка мазутохозяйства и риском воспламенения с угрозой теплового воздействия на персонал, здания и сооружения», — сообщил заместитель главного инженера ВТЭЦ-2 Денис Пазников.
Для того чтобы предотвратить сценарий развития ситуации, создающей угрозу жизни и здоровью людей, энергетики разделили дальнейшие действия на три важных этапа.
Сначала оповестили работников станции об условной аварии, проверив тем самым готовность объектовой системы оповещения, связи и управления, а также эвакуировали персонал с места происшествия.
На втором этапе участники учений локализовали разлив топлива. Специалисты котельного цеха отключили мазутный бак задвижками от всех мазутопроводов и выстроили барьер вдоль обвалования из мешков с песком, остановив дальнейшее распространение мазута. Участок тяжелой механизации подготовил транспорт с запасом земли для отсыпки. Химический цех произвел замеры концентрации углеводородов нефти в зоне поражения.
«Содержание суммы углеводородов не должно превышать предельно допустимую концентрацию — 300 мг/м³. В этом случае нет угрозы интоксикации людей, но возникает риск возникновения возгорания. Учитывая риск повышения концентрации, работы следует выполнять с применением средств индивидуальной защиты», — пояснила заместитель начальника химического цеха ВТЭЦ-2 Екатерина Звонкова.
На третьем этапе тренировки отрабатывалась ликвидация разлива. Условные аварийно-спасательные работы проводило противопожарное формирование второго поисково-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Приморскому краю и дежурное отделение профессионального аварийно-спасательного формирования Находкинской службы спасения. Специалисты провели мониторинг противопожарной обстановки, установили насосную станцию для сбора и перекачки мазута в резервную емкость, очистили территорию от нефтепродуктов, нормализовав состояние окружающей среды.
«Основное внимание было уделено координации действий между всеми подразделениями предприятия ВТЭЦ-2, своевременности принятия решений и точности исполнения приказов. По результатам учений весь задействованный персонал ВТЭЦ-2 и привлеченные региональные службы подтвердили высокий уровень готовности к совместному оперативному реагированию на аварию техногенного характера во время эксплуатации станционного оборудования», — подытожил директор ВТЭЦ-2 Сергей Трубецкий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активов
На Дальний Восток с 1 января 2025г распространяется ценовая зона…
ССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской области
В 2025г сотрудники электрических сетей АО «ССК» во всех районах…
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.