Свежее
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФКоммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») специалисты приступили к работам по монтажу третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО, цилиндрическая конструкция, внутри которой будут размещены ядерный реактор и оборудование первого контура) здания реактора.
Третий ярус ВЗО состоит из 12 «блоков-лепестков», которые были изготовлены на производственной базе египетской стройплощадки. Высота блоков третьего яруса составляет 9 метров, а вес – от 40 до 100 тонн, в зависимости от конструктивного наполнения. Установка третьего яруса будет реализована в течение двух недель, после чего начнутся работы по стыковке блоков ВЗО в единое кольцо внутренней защитной оболочки. Темпы установки составят 1 блок в сутки. Процесс монтажа осуществляется с использованием тяжеловесного крана, грузоподъемностью 1350 тонн. В работах задействована бригада профессионалов с опытом монтажа ВЗО как на египетском проекте, так и на других зарубежных проектах «Росатома».
«С опережением запланированных сроков пройден очередной важный технологический рубеж – начало монтажа третьего яруса внутренней защитной оболочки второго энергоблока. Рост этой конструкции вверх – прямое следствие самоотверженного труда сварщиков, монтажников, контроллеров, инженеров, проектировщиков, специалистов разных направлений, задействованных в работах, и, безусловно, продуктивной партнерской работы с египетским заказчиком», – сказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт» – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.
«Начало монтажа третьего яруса внутренней оболочки второго блока АЭС «Эль-Дабаа» знаменует собой еще одну веху в непрерывном прогрессе этого национального мегапроекта, который воплощает видение Египта в области безопасного и устойчивого энергетического будущего. Это достижение подтверждает приверженность Управления атомных электростанций к соблюдению утвержденных сроков проекта и отражает постоянные усилия и четкую координацию между заказчиком и генподрядчиком. Это событие достигнуто благодаря выдающемуся труду египетского персонала, плодотворного сотрудничества с российской стороной и самоотверженной работы монтажных, инженерных и проектных групп. Это еще одно свидетельство способности Египта реализовывать мирные ядерные проекты в соответствии с высочайшими международными техническими стандартами. С каждым шагом вперед мы приближаемся к реализации давней мечты Египта о создании своей первой атомной электростанции, которая будет способствовать диверсификации энергетики, повышению энергетической безопасности и поддержке устойчивого развития для более светлого и процветающего будущего», – отметил председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта доктор Шариф Хельми Махмуд.
АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. АЭС состоит из четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200 новейшего третьего поколения, которые являются новейшими технологиями и уже имеют успешно работающие опорные станции. АЭС «Эль-Дабаа» строится в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации станции, а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых 10 лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Фото: АО «АСЭ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
47 млрд руб кредитов одобрено для проектов ЖКХ в 10 регионах РФ
На реализацию 20 проектов.
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…