Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДСВ Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Установку для проведения экспресс-испытаний твердого и жидкого топлива, которая позволяет делать это в три раза быстрее и с минимальными затратами, запустили в Томском политехническом университете (ТПУ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По информации пресс-службы, установка представляет собой камеру сгорания объемом 50 литров, а также системы визуализации процесса горения топлива, измерения температуры, отбора газофазных продуктов сгорания, летучей золы и сажи.
На установке можно проводить исследования процессов пылевидного сжигания твердого топлива (угля), а также испытания поточного сжигания жидкого топлива (дизеля, отработанного масла, биотоплива из отходов и других). Помимо натурных испытаний, стенд позволяет проводить исследования форсуночных устройств, режимов и эффективности процесса горения.
«Подобные системы существуют и используются в ряде научных институтов и организаций. Однако уникальность нашего стенда заключается в его компактности. За счет этого можно проводить экспресс-испытания, не требующие значительных временных и финансовых затрат на разогрев камеры сгорания и другого тепломеханического оборудования. Так, один эксперимент на нашей установке занимает два часа в то время, как аналогичное исследование на полномасштабном оборудовании может занять от шести часов до нескольких суток», — приводятся в сообщении слова доцента Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Кирилла Ларионова.
Проект поддержан федеральной программой Минобрнауки «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети». Пилотный стенд запущен на площадке Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Инженерной школы энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.
В Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Для выдачи допмощности строящемуся экокурорту «Лагонаки».