Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Газпром нефть» предлагает интегрировать цифровых двойников месторождений, предприятий переработки нефти, объектов инфраструктуры на уровне отрасли. Это может позволить Минфину увидеть экономику месторождений, что будет способствовать обеспечению рационального недропользования, заявил журналистам глава компании Александр Дюков в кулуарах ПМЭФ-2025.
«Такой подход позволит в том числе обеспечить максимально рациональное недропользование. Наличие цифровых двойников месторождений и доступ к их данным даст возможность тому же Минфину видеть экономику фактически онлайн по каждому активу», — сказал он.
«Это повысит уровень взаимного доверия между нефтяными компаниями и министерством и позволит принимать эффективные налоговые решения, чтобы вовлекать в разработку как можно больше запасов», — добавил Дюков.
По его словам, компания находится с Минфином в постоянном диалоге, зачастую удается находить компромиссные решения, учитывающие как задачу наполнения бюджета, так и задачу развития отрасли.
Дюков напомнил, что один из важных проектов в рамках новой энергостратегии — «КиберТЭК», который предполагает интеграцию цифровых двойников месторождений, предприятий переработки нефти, объектов инфраструктуры на уровне отрасли.
«По сути, речь идет о создании цифрового двойника всей нефтяной отрасли с применением технологий искусственного интеллекта. Это позволит повысить качество тех решений, которые принимаются на уровне отрасли: как обеспечить внутреннее потребление нефтепродуктов наиболее эффективным образом, какие проекты приоритетны для развития, какие сферы требуют поддержки государства и так далее», — рассказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…