Свежее
Газпром и КНР подписали соглашения по трансграничному участку дальневосточного маршрутаВ 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВКитай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем ВостокеНа Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВтРосатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республикеМАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском Араке
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы превысили 50%, а закачка ускорилась на фоне потепления в регионе, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Импорт сжиженного природного газа (СПГ) странами ЕС в начале июня продолжается рекордными для этого месяца темпами.
Закачка газа в ПХГ стран ЕС 7 июня, по данным GIE, составила 492 млн куб. м. Отбор снизился до 10 млн куб. м. Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для начала июня за все время наблюдений — 55,9 млрд куб. м газа (-29% к предыдущему году).
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 50,97% (на 10,62 процентного пункта ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет) против 71,3% годом ранее. Согласно требованиям Еврокомиссии, страны ЕС должны обеспечивать заполнение своих хранилищ газом на 90% к 1 ноября каждого года. Вместе с тем это требование дополнительно подталкивает рост цен на газ на европейском рынке. Подсчеты ТАСС показывают, что чистая закачка газа Европой в предстоящий сезон заполнения ПХГ должна составить не менее 61 млрд куб. м, чтобы выполнить норму наполненности. Это почти на 50% выше чистой закачки годом ранее и является одним из максимальных показателей в истории.
Ранее «Газпром» предрекал Европе трудности при заполнении хранилищ к зиме. Предстоящим летом странам региона понадобится больше газа для пополнения запасов и в условиях ограниченного ввода новых мощностей на рынке предстоит конкурировать за СПГ с Азией, чей спрос на топливо растет. Форум стран — экспортеров газа ожидает, что ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении своих ПХГ на 90% к зиме, и прогнозирует, что летние биржевые цены на газ окажутся выше, чем были зимой, что подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища.
Текущая неделя в Европе ожидается теплее предыдущей. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в мае в среднем составила 15%, в июне — около 17%. Средняя цена закупки газа в Европе в мае текущего года составила около $412 за тыс. куб. м, в июне — порядка $423.
В прошедшем отопительном сезоне Европа импортировала почти 63 млрд куб. м СПГ, что стало третьим максимальным показателем для этого периода. Больший объем регазифицированного газа поступал с СПГ-терминалов в газотранспортную систему ЕС только в два предыдущих зимних сезона.
Импорт СПГ Европой в мае стал максимальным за все время наблюдений (12,75 млрд куб. м). Сейчас мощности регазификации загружены на 56% от максимума.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром и КНР подписали соглашения по трансграничному участку дальневосточного маршрута
Газ в объеме 10 млрд куб м в год будет…
В 2025г в Башкирии отремонтируют 400 км ВЛ-6-10 кВ
Большая часть работ будет проведена в пределах Уфимской агломерации.
Китай накопил рекордные объемы нефти на фоне конфликта на Ближнем Востоке
Китай является не только крупнейшим импортером нефти в мире, но…
На Омском НПЗ в промышленную эксплуатацию запущена СЭС мощностью 19 МВт
Совокупная мощность солнечной электростанции Омского НПЗ достигла 20 МВт.
Росатом и Казахстан подписали на ПМЭФ документы по первой АЭС в республике
Подписана индикативная дорожная карта на 2025–2027 гг.
МАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в иранском Араке
Ключевые здания на объекте были повреждены, в том числе дистилляционная…