Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Китайского университета нефти и Китайской академии наук разработали метод усиленного гидроразрыва пласта с применением сверхкритического диоксида углерода, который повысит эффективность добычи нефти и газа из труднодоступных месторождений. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Решение ориентировано на сланцевые месторождения, которые отличаются высокой плотностью и низкой проницаемостью, что осложняет добычу ценных ресурсов. Авторы предложили подход, который снижает потребность в закачке в скважину жидкости под давлением, которая не только требует высоких энергозатрат, но и приводит к химическому загрязнению добываемых нефти и газа.
«Ученые ПНИПУ совместно с коллегами из Китая разработали метод усиленного безводного гидроразрыва пласта с помощью сверхкритического диоксида углерода (ScCO₂). Технология позволяет на 43% снизить давление и в 3,5 раза увеличить длину трещин по сравнению со стандартной методикой», — уточнили в вузе.
Предлагаемый метод состоит из трех этапов. Сначала с помощью сверхкритического диоксида углерода образуются микротрещины вокруг ствола скважины. Затем насос, закачивающий газ, останавливается, и при поддерживающем давлении скважина насыщается CO₂, который, вступая в реакцию с минералами, ослабляет структуру горной породы, уменьшает ее прочность и плотность. Только на последнем этапе в скважину подается жидкость под высоким давлением. С ее помощью создаются трещины, увеличивается их ширина и сложность, пояснили в пресс-службе ПНИПУ.
«Образующиеся по стандартной методике разрывы в породе существуют только на поверхности сланца и не могут проникнуть внутрь, тогда как с ScCO₂ трещины распространяются вдоль плоскости напластования и, по сути, проходят через весь образец породы. Все это говорит о том, что наша усиленная технология повышения проницаемости пласта имеет большие преимущества и перспективы в добыче труднодоступных ресурсов», — считает директор Когалымского филиала ПНИПУ Владимир Поплыгин, чьи слова приводятся в сообщении.
Результаты работы опубликованы в журнале Geoenergy Science and Engineering.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…