Свежее
ЕС в январе — мае на 15% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГРФ в мае заняла 3-е место по доле в общей стоимости импорта газа в ЕСС начала года добыча угля в РФ снизилась на 1%Минэнерго РФ компенсирует возможные сдвиги в сроках ремонтов НПЗФункции оперативно-диспетчерского управления ОЭС Сибири переведены из Кемерова в НовосибирскРоссийская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042г
Уникальную технологию и устройство автоматического поддержания оптимальных условий для аэробных микроорганизмов при очистке сточных вод создали ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Это позволит повысить устойчивость работы и производительность канализационных очистных сооружений — аэротенков — без увеличения объема на всех применяемых технологических схемах и конструкциях, сообщили в пресс-службе вуза.
«При относительно небольших капитальных затратах внедрение данной технологии позволит значительно повысить эффективность и устойчивость работы канализационных сооружений во всех применяемых в настоящее время схемах биологической очистки и КОС, при реконструкции существующих и строительстве новых станций очистки различной производительности. Это также способствует снижению загрязнения водоемов за счет улучшения качества очистки сточных вод», — сказала ассистент кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ИКЭиИСС ТГАСУ Анна Цхе.
Технология основана на введении микродоз озона непосредственно в аэротенк. Озон — один из самых сильных окислителей, обладающий бактерицидным действием. Однако специалистами вуза установлено, что микродозы озона благоприятно влияют на необходимые для биологической очистки бактерии. Специальное устройство, созданное специалистами ТГАСУ и ТПУ, — безбарьерный наносекундный озонатор и автоматизированная система подачи озоно-воздушной смеси, управляемая датчиками — обеспечивает точное дозирование озона в зависимости от текущих условий.
Проведенные натурные испытания на предприятии АО «Томскнефть» показали увеличение производительности аэротенков на 30-50%. В настоящее время технология проходит пусконаладочные работы и внесена в проектную документацию компании при последующей реконструкции очистных сооружений.
«ТГАСУ находится на стадии подготовки технологии к серийному производству. В ближайших планах университета — создание лабораторного биореактора для моделирования процессов биологической очистки. Он позволит полностью имитировать работу аэротенков, включая перемешивание, аэрацию и ввод озона. После лабораторных и опытно-промышленных испытаний, это даст возможность оптимизировать режимы работы устройства», — отметили в сообщении.
Проект реализуется в рамках стратегического направления вуза «Инфраструктурная безопасность (Инженерный экстрим)».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ в мае заняла 3-е место по доле в общей стоимости импорта газа в ЕС
Суммарно Евросоюз в мае приобрел у России газа на 1,1…
С начала года добыча угля в РФ снизилась на 1%
Минэнерго рассчитывает, что добыча и экспорт угля в РФ в…
Минэнерго РФ компенсирует возможные сдвиги в сроках ремонтов НПЗ
Сообщил министр энергетики России Сергей Цивилев.
Функции оперативно-диспетчерского управления ОЭС Сибири переведены из Кемерова в Новосибирск
Главная цель проекта – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления.
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042г
К этому сроку Минэнерго рассчитывает ввести 88 ГВт новых мощностей.