Новости энергетики 16+

Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли

На технологическом фронтире: V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли»

21 мая 2025 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовала V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли». Мероприятие объединило ведущих специалистов в области материалов и технологий, коррозии, металловедения, водородной энергетики, машиностроения, аддитивных технологий, цифровизации, нефтегазовой промышленности для обсуждения актуальных проблем отраслей. Научно-технологический комплекс (НТК) «Новые технологии и материалы» – подразделение Передовой инженерной школы СПбПУ, реализующее её программу по направлениям «Цифровые технологии для ТЭК» и «Новые материалы», – выступил организатором события.

Цель конференции – проведение экспертной дискуссии о направлениях повышения надежности и экономической эффективности добычи, транспорта и переработки углеводородов, об особенностях технологий производства материалов, а также подготовки кадров в интересах предприятий.

В этом году деловая программа не ограничена традиционной темой коррозии, а включает в себя расширенный перечень направлений, в числе которых – цифровое материаловедение, полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли, водородная энергетика, вопросы строительства и обеспечения промышленной безопасности нефтегазовой инфраструктуры, подготовка кадров и многие другие актуальные темы.

В деловую программу конференции вошли устные доклады, ключевые лекций, пленарная сессия, а также выставка. Организаторы создали все условия для обеспечения нетворкинга между специалистами различных областей. Всего организовано 15 тематических секций и круглых столов, на которых будут представлены более 90 докладов.

В рамках выставки на конференции участники смогут продемонстрировать разработки в области материалов и технологий по направлениям: электрохимическая защита, мониторинг и неразрушающий контроль, спецтрубы, ингибиторы, покрытия и исследовательское оборудование.

В числе участников конференции – отраслевые лидеры и высокотехнологичные компании, такие как ПАО «Газпром», ООО «Газпромнефть НТЦ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть», Иркутская нефтяная компания, ООО «Татнефть-Пресскомпозит», НИП НК «Сибирь», ООО «РН-БашНИПИнефть», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Северсталь», АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», ПАО «Трубная Металлургическая Компания», АО «Кольская ГМК», ООО «ЕВРАЗ», АО «ОМК», АО «ТМК», АО «ЮМАТЕКС», ООО «ПМ-Композит», ИНТИ.

В тематических дискуссиях примут участие представители научные центров и ведущих технических университетов страны. Главным событием первого дня конференции стала пленарная сессия «Материалы и технологии в нефтегазовой промышленности – пути к технологическому лидерству». На сессии доклады представили выдающиеся ученые, государственные деятели и руководители высокотехнологичных предприятий металлургии и нефтегазового сектора. Среди них – проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков, директор по науке ПАО «Газпром Нефть» Марс Хасанов, операционный директор ООО «Газпромнефть — Сервисные Технологии» Айяр Сулейманов, советник директора ФАУ «ФЦС» Минстроя России Сергей Хвоинский, директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ Алексей Альхименко и другие.

«Мы рады приветствовать участников. Для нас это уже пятая конференция. Следовательно, мы отмечаем небольшой юбилей. На конференцию в этом году зарегистрировалось более 334 участников, представляющих 200 организаций. Уверен, что в ближайшие 3 дня нас ожидает плодотворная работа, которая распределена по 15 секциям и круглым столам. Вы сможете поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы научно-технологической повестки и обрести полезные деловые контакты», – поприветствовал участников конференции проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков.

Алексей Боровков рассказал о компетенциях ПИШ СПбПУ в решении задач технологического лидерства. Спикер отметил обширную проектную деятельность в интересах индустриальных партнеров ПИШ СПбПУ на уникальной Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Алексей Иванович представил основные положения технологии цифровых двойников и подчеркнул её преимущества в качестве драйвера для развития отраслей промышленности, который способствует цифровизации производств и пересмотру традиционной практики проектирования изделий и прохождения испытаний.

В рамках доклада директор по науке ПАО «Газпром Нефть» Марс Хасанов подчеркнул важность инженерного искусственного интеллекта для применения и развития технологий цифрового инжиниринга. Спикер также отметил значимость интегрированного моделирования, комплексной обработки больших объемов данных, сокращения сроков и успешности моделирования. Он также рассказал о роли искусственного интеллекта в генерации решений, многовариантном моделировании и импакт-анализе.

«Системный инжиниринг применяется во всех отраслях промышленности, производства и деятельности человека. Инженерный искусственный интеллект сфокусирован на решении задач системного инжиниринга. Что это означает? Все интеллектуальные агенты, составляющие инженерный искусственный интеллект, решают те или иные инженерные задачи, которые общие для системного инжиниринга, и при этом используются нейросимвольные технологии.

Наилучшей средой для реализации инженерного искусственного интеллекта является то, о чем уже говорил Алексей Боровков. Это модельно-ориентированный системный инжиниринг, подходы и вся эта огромная система, которая создана, например, в СПбПУ. Думаю, что было бы прекрасно внедрить в эту систему все элементы инженерного искусственного интеллекта», – заключил Марс Магнавиевич.

Операционный директор ООО «Газпромнефть — Сервисные Технологии» Айяр Сулейманов поделился опытом реализации новых подходов к управлению целостностью и надежностью на примере деятельности компании. Спикер отметил развитие проектов по предиктивной аналитике отказов, онлайн-мониторингу коррозии и разработке самоочищающихся устройств для нефтяных скважин. Проекты направлены на обеспечение технологической независимости, цифровизации и устойчивого развития предприятия. Айяр Сулейманов заключил, что по итогам реализуемых мер было достигнуто значительное улучшение эффективности и снижение аварийности. В ближайшее время планируется снизить затраты на диагностику до 40-50%.

V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» вновь выступает площадкой для консолидации усилий научного сообщества, промышленных предприятий и образовательных учреждений для решения актуальных задач отрасли. Участники обсудят инновационные решения в области защиты от коррозии, новые материалы и технологии, а также передовые методы диагностики и мониторинга состояния оборудования, вопросы разработки отечественных технологий, способных обеспечить устойчивое развитие нефтегазовой отрасли в условиях современных вызовов.

В 2025 году конференция продолжает содействовать развитию научно-технологической среды в области новых материалов и технологий для топливно-энергетического комплекса, металлургии, строительства, сохраняя лучшие традиции мероприятий — предшественников: Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» в 2019 году, II Международной конференции «CORROSION OIL&GAS-2021», III Международной конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности» в 2023 году и прошлогодней IV Международной конференции «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли. Коррозия».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх