Свежее
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
«Газпром нефть» разработает геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны* в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики.
Многолетнемерзлые породы занимают около 65% территории России. От состояния криолитозоны зависит надежность и долговечность дорог, зданий и производственных объектов. Новая цифровая модель позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала, предсказать ее изменения и выявить факторы риска, значимые для проектируемой инфраструктуры и сохранения уже созданных объектов.
Интеллектуальная система строится на результатах многолетнего геотехнического мониторинга, инженерных и научных исследований, мультиспектрального космического зондирования, метеорологической, геофизической и другой информации о ландшафте и геологии региона. Продвинутые вычислительные модели и математические алгоритмы помогут выявить закономерности в больших данных для предсказания динамики температур пород на разной глубине и оценки геокриологической обстановки.
Над созданием цифрового сервиса работает команда специалистов «Газпром нефти», включающая инженеров, геологов, географов, геокриологов, проектировщиков и методологов. Первые модели вечной мерзлоты будут созданы для западной части Ямальского полуострова, где сегодня компания ведет разработку крупных месторождений. В будущем геоинформационная система охватит все регионы деятельности «Газпром нефти» в криолитозоне.
Сергей Доктор, глава департамента по добыче «Газпром нефти»:
«Ключевые добывающие активы «Газпром нефти» сосредоточены в регионах распространения вечной мерзлоты. Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и в реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».
Юрий Угрюмов, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института:
«Экспертная оценка изменений, которые происходят в зоне многолетней мерзлоты, прогнозы эволюции — актуальная задача для современной науки. Очень важно, что нефтегазовые компании выступают инициаторами таких проектов для территорий, на которых ведут хозяйственную деятельность. Они имеют огромное значение не только для отрасли, но и для всей страны. Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…