Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Строительство самой крупной и мощной импульсной магнитной системы в мире завершилось на международной площадке экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, расположенной на юге Франции. Как подчеркнули в пресс-службе организации, создание установки стало возможным благодаря усилиями всех стран-партнеров, при этом существенный вклад внесла Россия.
«Проект ИТЭР завершил создание всех компонентов самой крупной и мощной импульсной сверхпроводящей магнитной системы в мире», — говорится в коммюнике. Центральный соленоид, изготовленный в США, стал последним из созданных элементов системы. Он будет работать совместно с шестью кольцеобразными магнитами полоидального поля (PF), произведенными Россией, Европой и Китаем.
Полностью собранная импульсная магнитная система будет весить почти 3 тыс. тонн и станет «электромагнитным сердцем» термоядерного реактора ИТЭР, позволяя удерживать и придавать форму плазме в камере реактора, которую планируется разогревать до 150 млн градусов по Цельсию, то есть в 10 раз горячее Солнца. Отмечается, что индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в 280 тыс. раз сильнее магнитного поля Земли.
«Это грандиозное достижение для всего мирового сообщества в совместной реализации проекта ИТЭР», — заявил ТАСС директор Проектного центра ИТЭР (Росатом) Анатолий Красильников, комментируя завершения создания всех элементов магнитной системы. «Это основа, фундамент всей будущей установки, без нее работа ИТЭР в принципе невозможна. Совместными усилиями с международными партнерами мы успешно завершили этот этап, и это наша общая, коллективная заслуга», — подчеркнул он.
Красильников уточнил, что российские предприятия сыграли важную роль в этом процессе и помимо PF-магнита произвели множество других компонентов. В частности Россия в сотрудничестве с европейскими странами произвела 120 тонн ниобий-титанового сверхпроводника, что составляет примерно 40% от общего объема сверхпроводников, необходимых для магнитов полоидального поля ИТЭР. Кроме того, Россия изготовила около 20% сверхпроводников на основе ниобий-оловянного сплава, используемых в магнитах тороидального поля, и произвела гигантские шинопроводы для подачи электроэнергии к магнитам с требуемыми напряжением и током, а также верхние портплаги для секторов вакуумной камеры ИТЭР.
Список российских компаний, участвовавших в создании магнитной системы, включает ряд предприятий Росатома, исследовательские центры Курчатовского института, а также Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности и Средне-Невский судостроительный завод.
«Проект ИТЭР в очередной раз доказал, что вместе мы способны решать задачи невероятной сложности», — заключил собеседник.
«Уникальность ИТЭР заключается не только в технической сложности, но и в том, что международное сотрудничество выдержало испытание временем и меняющимися политическими реалиями», — сказал гендиректор ИТЭР Пьетро Барабаски.
Как указывает пресс-служба ИТЭР, в 2024 году удалось достичь всех поставленных целей. В организации отмечают, что это является «выдающимся примером геополитического сотрудничества»: проект поддерживается семью основными участниками — Китаем, Европой, Индией, Японией, Республикой Кореей, Россией и США, — а компоненты для него производятся на сотнях заводов на трех континентах. «Объединяя все необходимые для промышленного термоядерного синтеза системы, ИТЭР становится крупнейшей научной лабораторией для стран-участниц, предоставляя критически важные знания и данные для оптимизации коммерческих термоядерных технологий», — заявили в пресс-службе проекта.
ИТЭР — проект международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе на юге Франции. В основе реактора — технология токамак, разработанная в 1950-е годы советскими академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. Цель ИТЭР — продемонстрировать научную и техническую возможность получения человечеством термоядерной энергии для мирных целей. Согласно обновленной стратегии развития проекта, первые эксперименты на Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР) начнутся в 2034 году, а полноценная работа этой установки намечена на 2039 год.
Фото: Проектный центр ИТЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.