Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
На строящемся энергоблоке № 3 Ленинградской АЭС-2 (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершено устройство первого элемента системы герметичного ограждения здания реактора. На фундаменте возводимого объекта специалисты смонтировали и сварили между собой 118 стальных марок толщиной 8 мм каждая. Площадь выполненной в форме круга облицовки составила порядка полторы тысячи квадратных метров, общая длина сварных соединений – 2380 погонных метров.
Принимая во внимание всю важность создаваемых строительных конструкций, заказчик и генеральный подрядчик сооружения энергоблока № 3 предъявляют к их устройству жесткие требования и держат на особом контроле качество исходных материалов и соблюдение технологии выполнения работ. На завершающем этапе проверяют качество выполненных сварных соединений с использованием нескольких видов неразрушающего контроля. «Наша задача – создать прочную несущую и герметичную конструкцию, которая не только выдержит нагрузку от перекрытий и оборудования, но и удержит внутри себя радиоактивные продукты деления, а значит — обеспечит надежную эксплуатацию энергоблока и безопасность персонала станции, населения и окружающей среды. Служить она будет на всех этапах жизненного цикла энергоблока – от строительства до вывода из эксплуатации», – рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству – начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2.
На следующем этапе горизонтальную облицовку состыкуют и обварят с нижним ярусом вертикальной облицовки, размещенной в районе кольцевого коридора здания реактора, а затем и с остальными ярусами его цилиндрической части. Попутно строители будут снаружи бетонировать стены внутренней защитной оболочки и вести устройство системы ее преднапряжения. Купол здания реактора тоже будет забетонирован и облицован стальными марками. В итоге строители и монтажники создадут сложное инженерное сооружение повышенной надежности и безопасности, способное выдерживать значительные нагрузки, в том числе собственный вес конструкций, внутреннее избыточное давление и высокую температуру, нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования, землетрясений и т.д.
Выполняя функции локализующей системы безопасности, защитная оболочка будет обеспечивать герметичность внутреннего объема здания реактора во всех режимах эксплуатации блока.
Российские энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ отвечают всем современным требованиям безопасности, появившимся в том числе после событий на АЭС «Фукусима» (Япония). Они активно сооружаются не только в нашей стране, но и за рубежом. Основными составляющими безопасности российских энергоблоков ВВЭР-1200 является проект, предполагающий оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
Фото: Ленинградская АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…